21 августа 2018
Телеканал NTD

В Индонезии обезьян спасают из выгоревших лесов

Вдоль обгоревших берегов реки в центральной части острова Борнео пытаются выжить человекообразные обезьяны.

К браконьерству и вырубке их естественной среды обитания добавилась еще одна беда – лесные пожары, которые бушевали на острове несколько месяцев.

На помощь приходят природозащитники.

Сначала – три часа на машине вглубь выгоревшего леса. Потом пересаживаются на лодку в поисках орангутангов. По их подсчетам, в этом районе их около 30.

И вот обезьяна замечена. В нее стреляют транквилизатором. Она плавно оседает на землю и засыпает, после чего ветеринары проверяют состояние ее здоровья и зубы, чтобы узнать возраст.

Выясняется, что орангутанг страдает от недоедания. Его забирают с собой. При этом спасти всех орангутангов региона сложно.

[Ахмад Сайоко, координатор спасательной операции]:
«Мы не можем спасти всех орангутангов, потому что за один раз мы можем транспортировать только несколько».

Спасатели ездят по реке туда и обратно уже месяц. За это конкретное путешествие удалось найти 3 орангутанга. 6 часов пути вниз по течению, и обезьяны попадают в новый дом.

Их оснащают датчиками для слежения, но фактически на этом работа спасательной команды заканчивается. Остается только надеяться, что здесь, в лесу, незатронутом пожарами, они смогут прижиться и поправить свое здоровье.

По данным природозащитных организаций, за последние шесть лет число орангутангов на индонезийском острове Борнео уменьшилось на половину.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Индонезии обезьян спасают из выгоревших лесовПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоСлоны на Невском: как в Санкт-Петербурге отмечали День городаГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеWWF выпустил 6 зубров в лесу Северной ОсетииТрёх азиатских львят впервые показали во Франкфуртском зоопаркеСобачьи купания устроили на лондонском озереНа юге Испании – беби-бум в колонии фламингоВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамби