18 декабря 2017
Телеканал NTD

Северная ягода – лучшая специя в лапландских кафе

В финской Лапландии посетителей некоторых ресторанов и кафе отныне поджидает новое меню. В нём неизменным спутником почти всех блюд стала северная ягода. Черника, брусника и морошка украшают не только пироги и десерты, но и стейки, и тушёное мясо. 

Ари управляет уютным кафе в небольшой деревушке неподалёку от Рованиеми. Она готовит блюда по традиционным местным саамским рецептам. В почёте здесь всё натуральное – то, что даёт лес, природа.

[Ари Кангасниеми, владелица кафе]:
«Как и в лапландской пище, мы не используем много специй вместе с мясом. Мы считаем, что наша еда взята из супермаркета – от самой природы. Там уже есть все специи».

Летом и осенью Ари собирает ягоды. Запасы одной только черники достигают 200 килограммов. Но самая любимая у неё – морошка. В этих местах она растёт лучше, чем где бы то ни было. Ягоде идут на пользу полярное лето и большая влажность.

Предпочтение местным традициям отдают и в одном из ресторанов Рованиеми. Он открыл свои двери в сентябре, но уже завоевал популярность у местных жителей и туристов.

В меню входят блюда из оленины и лосятины. Здесь их также приправляют северной ягодой, а острые специи игнорируют.

[Кристиан Сиеверс, владелец ресторана]:
«Мы выступаем за оригинальный вкус. < > Стейк из оленины жарим, придаём ему хороший цвет, используем хорошие соусы, но по-прежнему хотим, чтобы на вкус он был как оленина».

Брусника, черника и морошка в этом ресторане – изюминка практически всех блюд.

[Кристиан Сиеверс, владелец ресторана]:
«Ягоды усиливают вкус пищи. Кроме того, они полезны для здоровья. Мы добавляем их в салаты, в гарнир, а морошка – главное украшение мороженого».

Эксперты также подчёркивают пользу ягод для организма человека. В них содержится много витаминов и антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту.  

В Финляндии сбор северной ягоды длится с июля по сентябрь. При этом часть лесного урожая идёт на экспорт в США и в Восточную Азию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Северная ягода – лучшая специя в лапландских кафеСырный рай: в Италии прошёл тематический фестивальРесторан в Индии заменил официантов роботамиИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадХлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтСанта-Клаус пожелал всем детям провести Рождество с близкимиУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменовКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны