14 декабря 2017
Телеканал NTD

Китайские казахи соревновались в охоте с беркутами

Посвист беркутов раздается над степью в удаленном Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Этот северо-западный регион граничит с Казахстаном и Монголией. Здесь, в уезде Цинхэ ежегодно проходит фестиваль беркутчи – охотников с ловчими птицами. Его организует местная казахская община.

В этом году в соревнованиях участвуют 49 беркутчи.  

[беркутчи]:
«Я так горжусь, что я казах. Все казахи – и стар, и млад, – приезжают на это мероприятие».

Для казахов такая охота – многовековая традиция предков, от которой зависило выживание общин. Орлы способны ловить лис, коз и даже оленей.

Искусство дрессировки беркутов – самых крупных орлов – как правило, является семейным занятием и веками передаётся из поколения в поколение. К работе с птицей отцы начинают готовить сыновей уже в семь-восемь лет.

[судья]:
«Мы судим демонстрацию беркутов в трех категориях. Первая: найти владельца по его зову, вторая – поймать наживку, и третья – поймать живого зайца».

В самом Казахстане искусство охоты с ловчими птицами – беркутами и соколами – чуть было не кануло в Лету в советское время, поскольку было запрещено властями. Однако сохранить традицию помогли вот такие этнические казахские общины, проживающие на территориях Китая и Монголии, и сейчас искусство вновь возродилось и на своей родине. В Казахстане такие охотничьи турниры теперь также проводятся регулярно, привлекая всё больше поклонников среди молодежи.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайские казахи соревновались в охоте с беркутамиПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевКозы спасают леса от пожаровДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыМаленький индийский мальчик дружит с дикими обезьянами«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокКот из приюта стал дипломатом британского посольства в ИорданииСИТЕС: африканские слоны – по-прежнему под угрозой исчезновенияСократить кражи скота помогут микроточки