17 августа 2017

Пользователи высмеяли Форум прав человека в Пекине

 

На прошлой неделе в китайской столице состоялся шестой двухдневный Пекинский форум по правам человека. Его организовали власти КНР. Активисты и китайские интернет-пользователи высмеяли его результаты. Они раскритиковали компартию за то, что своей интерпретацией прав человека она вводит мировую общественность в заблуждение и отвлекает ее внимание от реально существующих проблем. Проще говоря, китайские власти продолжают занимаются «подменой понятий».

Как сообщают китайские государственные СМИ, на протяжении всего форума представители властей подчеркивали, что Китай создал так называемые «права человека с китайской спецификой». Подразумевается, что это – права человека, адаптированные под национальные условия. 

Глава пресс-службы Госсовета КНР Цай Минчжао пояснил, что, к примеру, рост доходов населения означает, что оно пользуется «экономическими правами». Пользование телефоном и Интернетом знаменует собой «право наслаждаться культурными достижениями». А то, что власти наконец-то стали учитывать индекс PM2.5 при проверке качества воздуха, назвали гарантией того, что гражданам предоставляются «права на охрану окружающей среды».  

[Цзян Тяньюн, адвокат-правозащитник, Китай]:
«После таких толкований, вы видите, что пишут люди онлайн. Они говорят, что это просто «птичьи права»! Это кажется нормальным, пока у тебя есть пища и крыша над головой. Власти также упомянули так называемые «права на защиту здоровья». Откуда вообще такое понятие? Они просто прославляют сами себя. Компартия создает собственный язык системы, чтобы избежать универсальных стандартов в сфере прав человека, принятых в международном сообществе».

Власти также подчеркивают, что ввели десятки тысяч законов и правил, которые, по их словам, являются доказательством того, что Китай достиг легализации прав человека. Пекинские правозащитники придерживаются другого мнения.

[Цзян Тяньюн, адвокат-правозащитник, Китай]:
«По факту они попирают закон. Очевидно, что Верховный суд и Прокуратура могут по своему желанию искаженно толковать эти законы, если высшая власть хочет кого-то арестовать. Закон – это инструмент, бесполезный в случае, если граждане нуждаются в защите собственных прав, и полезный, когда компартия нуждается нем, чтобы использовать против граждан».

Из названных Цай Минчжао «прав человека с китайскими особенностями» единственное знакомое китайской общественности, это – право «выбирать и быть избранными». По словам чиновника, 98% сельских комитетов избираются путем прямого голосования, в котором принимают участие 95% жителей.

Впрочем, и здесь специалистам есть что сказать в ответ. Комментирует эксперт в области гражданского избирательного права из Пекина Яо Лифа.

[Яо Лифа, эксперт по гражданскому избирательному праву]:
«В оценках голосования много упущений. К примеру, есть 160 миллионов сезонных рабочих, которые не голосуют непосредственно. Согласно исследованию, большинство из них либо не голосует вообще, либо делает это через других».

Тем временем интернет-пользователи в своих комментариях спрашивают у властей, как насчёт таких прав, как право на жизнь, на свободу веры, на наказуемость только по решению суда, на неприкосновенность личности, жилища, переписки и собственности, на свободу передвижения и выбора места жительства, на свободу слова, собраний, совести, на право подавать петиции, на запрет принудительного труда и так далее. По их словам, именно эти права в Китае нарушаются повсеместно.  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *