fb pixel
Телеканал NTD

Китайский истребитель чуть не сбил австралийский военный вертолёт

Китайский истребитель чуть не сбил австралийский военный вертолёт

Премьер-министр Австралии раскритиковал Китай за опасный и неприемлемый манёвр китайского истребителя в отношении австралийского военного вертолёта..

Дата загрузки: 2024-06-24

Китайский истребитель чуть не сбил австралийский военный вертолёт
Премьер-министр Австралии раскритиковал Китай за опасный и неприемлемый манёвр китайского истребителя в отношении австралийского военного вертолёта над водами Жёлтого моря.

По словам премьера, истребитель J-10 выпустил осветительные ракеты над и в нескольких сотнях метров перед вертолётом MH60R Seahawk. Последний совершал регулярный полёт в рамках операции по обеспечению соблюдения санкций в отношении КНДР.

[Энтони Албаниз, премьер-министр Австралии]:
«Мы сделали очень убедительные заявления Китаю на всех уровнях об этом инциденте, который мы считаем непрофессиональным и неприемлемым. Персонал Сил обороны Австралии продолжил выполнять свою работу».

Вертолёт взлетел с эсминца Hobart. Он избежал столкновения благодаря маневрированию. В противном случае это могло бы иметь серьёзные последствия как для летательного аппарата, так и для экипажа.

Это не первый подобный инцидент. Сообщается, что аналогичный случай произошёл в регионе несколько месяцев назад. Кроме того, китайский катер ранил несколько австралийских дайверов, используя радиолокатор. При этом Китай этого не признал.

Австралия участвует в миссиях по обеспечению соблюдения санкций в отношении Северной Кореи в регионе с 2018 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: