22 февраля 2018
Телеканал NTD

Российские инвалиды по-прежнему не у дел?

В России люди с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему имеют очень мало возможностей участвовать в общественной жизни. Эту проблему подняла в своем последнем исследовании международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Вышедший 11 сентября доклад называется «Барьеры везде: недостаток доступа для инвалидов в России». В его основе лежат 123 интервью, взятые в шести российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В целом, в России, по официальным данным, проживает не менее 13 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями, это, примерно, 9% населения.

На 118 страницах описываются проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно, такие как доступ к общественному транспорту и в места общественного пользования.

У Татьяны Титковой из подмосковного Орехово-Зуево сын – инвалид. При том, что у нее на руках имеется постановление суда, которое обязывает городские власти предоставить ей более просторную квартиру, они по-прежнему ютятся в маленькой, по которой Коля не может передвигаться в инвалидном кресле.

[Татьяна Титкова, мать инвалида]:
«Сейчас мы живем в узкой квартире, с узкими коридорами, сама даже комната узкая, негде на коляске проехать».

В 2012 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой обязана обеспечивать им должную среду для жизни. Власти также обязаны предоставлять инвалидам возможности трудоустройства, равные с остальным населением.   

Однако, как говорят специалисты, проблема в том, что соответствующие законы в России есть, а механизма претворения их в жизнь – нет.

[Андреа Маццарино, исследователь HRW по вопросам прав инвалидов]:
«Когда речь идет о доступности, российские законы сами по себе являются достаточно прогрессивными. Они гарантируют инвалидам доступ к инфраструктуре и информации. Однако проблема – в претворении этих законов в жизнь. Отсутствует регулируемый на федеральном уровне механизм исполнения. Это приводит к тому, что миллионы граждан с ограниченными физическими возможностями, с разнообразными талантами, с вкладом, который они могли бы внести в общество, не могут вести активную социальную жизнь, заводить семью и нормально работать». 

Незрячим не хватает осязательных и отражающих меток на тротуарах и в общественном транспорте. Денис ежедневно ездит из пригорода в центр Москвы на работу. Говорит: три раза падал с платформы для пригородных поездов, потому что не мог найти ее край. Один раз сломал руку.

[Денис Шипович, активист по защите прав инвалидов]:
«Поскольку нет ориентиров каких-то более или менее удобных, приходится прибегать к другому способу: специально найти край платформы и вдоль него, касаясь тростью, идти. Так мы, хотя бы, не рискуем свалиться».

А это уже – Сочи. В следующем году, вслед за Олимпиадой, здесь будут проходить и Паралимпийские Игры, на которые съедутся 1300 спортсменов-инвалидов. Власти пообещали запустить более 100 единиц общественного транспорта с доступом для инвалидных колясок, адаптировать сотни зданий и, в целом, сделать город более удобным для этой категории людей.

Однако сочинские жители с ограниченными физическими возможностями говорят, что пока изменений не почувствовали. 

[Александр Сименов, активист по защите прав инвалидов]:
«Вот сейчас, если захотите погулять, рядом здесь – там много строек, строят одно здание на другом, и все недоступны. Такие вот частные предприниматели. Когда я вижу, что доступа не будет, я говорю: «Ребят, для коляски надо сделать». Они говорят: «Мы все знаем, мы сделаем». Я приезжаю – ничего не сделано».

Human Rights Watch призывает правительство России обеспечить исполнение федеральных законов, а также бороться с дискриминацией путем новых законодательных изменений. Кроме того, правозащитники считают, что необходимы усилия по изменению отношения общества к инвалидам. Сейчас оно – негативное. Активисты говорят, что эти меры должны включать сильные публичные заявления на самых высоких уровнях власти.

Короткая ссылка на эту страницу:

Российские инвалиды по-прежнему не у дел?Как изменились детские книги за 100 лет?Рекордные снегопады в Москве: один погибшийСокровища чешских монархов привезли в МосквуВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотографВаленки-шептуны – старинный сувенир на ёлкуНа зимние Игры-2018 поедут 169 российских спортсменовВ Подмосковье прошёл первый чемпионат России по полётам в аэротрубеЛичные вещи Солженицына впервые на выставке в МосквеЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерее