21 февраля 2018
Телеканал NTD

На Майдане сохраняется напряженность

 

В понедельник в Украине вступил в силу закон об амнистии. Согласно ему, власти закрывают уголовные дела против задержанных в ходе антиправительственных демонстраций активистов, а оппозиция, в свою очередь, освободила оккупированные государственные здания и открыла проезд через некоторые из баррикад в центре Киева. При этом протестующие пообещали сохранить часть укреплений в столице, пока не будет удовлетворено их требование об отставке Виктора Януковича.

В Киеве протестующие освободили здание мэрии в воскресенье.

А в Львове помещение областной администрации было возвращено чиновникам в ночь на понедельник. Протестующие захватили его 23 января. Чиновники говорят, что, помимо необходимости проведения небольшого ремонта в нескольких местах, здание осталось в прежнем состоянии.

[Олег Сало, глава Львовской облгосадминистрации]:
«Был захват. Все вопросы уже решены в Киеве. И Генеральная прокуратура, и президент дали указание, что никаких претензий быть не может, и лично у нас претензий нет. Мы приступили к работе. Как вы видите, все было почищено. Такое впечатление, что ничего не произошло».

Кроме этого, были разобраны баррикады, установленные вокруг здания обладминистрации.

 

[Олег Сало, глава Львовской облгосадминистрации]:
«Баррикады разбирали коммунальные службы, и препятствий никаких не было. Ни когда баррикады разбирались, ни когда мы заходили утром. То есть, команда поступила, и все ее выполняют четко. Мы – по президентский вертикали, а политические силы – по политической».

Впрочем, несмотря на примирительные действия с обеих сторон, напряженность на Майдане не спадает.

Лидеры оппозиции в понедельник потребовали от президента Виктора Януковича ограничить свои полномочия, что позволило бы им сформировать независимое правительство и таким образом выйти из 12-недельного тупика и спасти экономику от краха.

Решающим будет заседание Верховной Рады во вторник. Виктор Янукович может представить своего кандидата на пост премьер-министра. Оппозиция снова будет настаивать на возвращении к Конституции 2004 года. Депутаты из провластной Партии регионов уже заявили, что за это предложение голосовать не будут. Протестующие в ответ планируют «мирное наступление» на парламент. 

Волнения по всей стране начались в ноябре после того, как власти отказались подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Короткая ссылка на эту страницу:

На Майдане сохраняется напряженность«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарствВ Греции новый пакет реформ принимали на фоне протестовПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и Telegram20 тысяч австрийцев вышли на антиправительственный протестСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовГонконгского демократического активиста приговорили ко второму срокуКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентом