18 июля 2019
Телеканал NTD

Румыны похоронили своего бывшего короля Михая I

Тысячи румын выстроились на улицах Бухареста, чтобы проститься с бывшим королём. Михай I скончался ещё 5 декабря в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет. У него была хроническая лейкемия.

Похоронную церемонию посетили представители королевских домов Европы. Среди них — бывший король Испании Хуан Карлос, британский принц Чарльз и шведский король Карл XVI Густав.

Будущий монарх родился в 1921 году и правил в Румынии дважды. Сначала — с 1927 по 30-й год будучи ребёнком при помощи регентов. Потом он вступил на престол в 1940 в 19-летнем возрасте. За недолгое время на троне он вывел Румынию из гитлеровской коалиции и перешёл на сторону союзников. А уже в 1947 коммунистические власти упразднили монархию в стране, и Михай I эмигрировал в Швейцарию.

Проживая заграницей, Михай I часто ездил в Румынию и пользовался у румын большим уважением. Его противопоставляли политическому классу, который обвиняют в бедности и коррупции.

Король умер в период большого раскола в обществе. В течение всего 2017 года страну периодически потрясали масштабные протесты против попыток правящей социал-демократической партии провести судебную реформу. По мнению людей, она сделает судей политически зависимыми.

[житель Бухареста]:
«Сегодня Румыния погрузилась в скорбь. Мы потеряли настоящего лидера. К сожалению, мы, румыны, чтим людей только после того, как они умирают. Когда они живут, мы о них забываем».

[житель Бухареста]:
«Мы не говорим сегодня только об уходе прекрасного лидера, мы говорим о человеке, которого характеризовали как нравственного, целостного, преданного, который любил свою страну».

Историки отмечают, что выход Румынии из гитлеровской коалиции, возможно, сократил длительность войны и спас тысячи жизней. При этом, Михай I смог побывать на родине только после развала коммунистического лагеря в Европе. А гражданство ему вернули лишь в 1997.
Короткая ссылка на эту страницу: