26 февраля 2018
Телеканал NTD

Традиционные рецепты японских супов

на правах рекламы

Японские супы являются неотъемлемой частью стола, впрочем, как и первые блюда в нашей культуре. Японцы предпочитают есть супы не только на завтрак и обед, но и на ужин; неудивительно, ведь в отличие от наших первых блюд, японские гораздо более легкие и прозрачные (однако питательные).

Бульон-основа может быть как рыбным, так и мясным, основой же любого блюда чаще всего становятся соевые бобы, водоросли, фасоль и т.д. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными, причем выбор продуктов зависит от времени года (некоторые супы готовятся в основном осенью, другие же подаются к новогоднему столу). В качестве посуды для подачи первых блюд может использоваться керамический горшочек, обычная глубокая тарелка, глиняная чаша (чаще всего с крышкой).

 

Самым известным первым блюдом Японии является мисосиру, основой которого является бульон из мисо. Мисо – густая паста, получаемая чаще всего из соевых бобов, реже из пшеницы, ячменя, риса путем ферментации при помощи плесневых грибов. Паста, изготовленная из сои, содержит большое количество полезных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, витамины. При приготовлении мисосиру саму пасту в некоторых случаях растворяют в воде, а в некоторых – в даси (даши). Даси – это легкий ненасыщенный бульон (в нем практически отсутствует жир), который варится на основе рыбы, чаще всего сушеной, и водорослей.

 

В качестве дополнительных ингредиентов в мисо-суп могут добавляться кусочки тофу, грибы шиитаке, различные мясные продукты, водоросли вакамэ, дайкон, картофель, рыба и т.д. Самой главной особенностью мисосиру и других японских супов является то, что продукты заготавливаются отдельно и смешиваются уже перед подачей на стол. Твердые продукты съедаются обычно палочками, а бульон затем выпивается прямо из тарелки (чаши).

 

Можно сказать, что мисо – это целый подраздел японских супов; второй подвид – прозрачные первые блюда. Оба вида могут подаваться и как отдельное блюдо, и в сочетании с суши, морепродуктами, рыбой, свининой. Некоторые наиболее легкие и питательные варианты могут подаваться на завтрак; в целом японцы выпивают по несколько чашек супа в день.

 

Самыми известными, кроме мисосиру, считаются следующие супы:

 

  • суимоно (даси, соевый соус, соль);
  • имони (корень таро);
  • дзони (моти, овощи, мясо);
  • одэн (вареные яйца, дайкон, конняка);
  • дангодзиру (данго, тофу, водоросли);
  • сируко (адзука, моти);
  • и др.

 

Как в других национальных кухнях мира, в японской кухне многое зависит от сезона, причем, не только подбор ингредиентов. Так, например, от времени года зависит размер порций: летние порции значительно меньше зимних. Очень важно для японцев разнообразие: в состав обеда входит не только суп, но и рис, а также несколько видов закусок. Еще один важный гость застолья – глиняный чайник с зеленым чаем, который пьют до, во время и после приема пищи. Ближе познакомиться с традиционным столом Японии можно в одном из отечественных ресторанчиков. Большинство из них старается придерживаться особенностей подачи блюд (чередование круглых и квадратных, прямоугольных тарелок, наличие крышечки на чаше с первыми блюдами, палочки и т.д.), а вот гостям при этом необязательно знать все правила японского застольного этикета. Если же гурман оказался в Японии, то, садясь за общий стол, стоит помнить, что рис нужно съедать до последнего зернышка, а пользоваться влажным полотенцем, поданным к столу, можно как до, так и во время, и после еды.

Короткая ссылка на эту страницу: