14 октября 2019
Телеканал NTD

Китайским диссидентам дали слово в Европарламенте

Пытки, извлечение органов у живых «узников совести», неоправданно длительные сроки тюремного заключения, цензура Интернета – вот лишь несколько видов нарушений прав человека в современном Китае, которые на днях обсуждали на слушаниях в Европейском парламенте в Брюсселе. В зале более 100 человек — депутаты, чиновники Евросоюза, активисты-правозащитники, а также те, кто непосредственно пострадал от репрессий.

Один из приглашенных докладчиков — китайская диссидентка Су Юйтун. Сейчас она работает журналистом в Deutsche Welle.

Су рассказала аудитории свою историю работы уже за пределами Китая и описала бедственное положение, в котором в результате преследования со стороны коммунистического режима оказываются юристы-правозащитники, независимые журналисты, петиционеры, представители этнических и религиозных меньшинств, приверженцы духовной практики Фалуньгун и другие группы в китайском обществе.

На нынешней работе Су в международном СМИ у нее есть возможность предоставлять людям правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в КНР. 

[Су Юйтун, журналист]:
«Компартия Китая рассматривает вопросы Фалуньгун, Тибета, мусульман-уйгуров и бойни на площади Тяньаньмэнь как самые чувствительные и ключевые. Насколько я знаю и как я уже рассказала в ходе встречи, адвокат Гао Чжишэн был отправлен в тюрьму просто за то, что защищал права практикующих Фалуньгун».

Свое видеообращение для слушаний подготовил и обладатель премии Сахарова Вэй Цзиншэн. Он сообщает, что обстановка в Китае продолжает ухудшаться.

[Вэй Цзиншэн, обладатель премии Сахарова]:
«В наши дни ситуация с правами человека в Китае находится в самой опасной фазе. Представители судебной власти превратились в мафию, из-за чего все общество быстро погружается во времена нацистского фашизма или во времена Культурной революции».

В своем видеообращении Вэй Цзиншэн также подчеркнул: история уже не раз доказала, что близорукая политика демократических стран Запада, которые ослабляют свое внимание к нарушениям прав человека в обмен на экономические выгоды, может привести к печальным последствиям.

Активисты отмечают, что так называемый «диалог о правах человека», который западные политики выбирают как способ обсуждения проблем с правами человека в КНР, пока принес минимальные результаты. Этого не отрицают и члены Европейского парламента.

[Барбара Лохбилер, глава подкомитета по правам человека]:
«Диалог по правам человека с Китаем по просьбе китайцев был сокращен с двух встреч в год до одной, и, в любом случае, результаты этих диалогов в плане улучшения ситуации с правами человека в Китае в действительности не ощущаются».

[Су Юйтун, журналист]:
«Китайская коммунистическая партия расценивает свой экономический рост как данность и абсолютно не принимает критики в вопросах прав человека, которая поступает в ее адрес со всего мира».

Впрочем, некоторые депутаты Европарламента занимают достаточно активную позицию в вопросе защиты прав человека в Китае, информируя общественность.  

[Тунне Келам, депутат Европарламента от Эстонии]:
«(Китайские) власти причастны к широкомасштабному извлечению органов, ради которого убивают заключенных».

Активную позицию занимают и многие китайские диссиденты, выехавшие из Китая. За день до слушаний в парламенте Су Юйтун разговаривала по телефону с незрячим активистом-правозащитником Чэнь Гуаньчэном, которому после нескольких лет преследований и домашнего ареста недавно удалось выехать из Китая в США.

[Су Юйтун, журналист]:
«Он сказал мне только одно: «Пожалуйста, поверьте, даже несмотря на то, что я заграницей, я не буду отрезан от Китая, я буду продолжать делать все возможное отсюда». < > Подобно тому, как об этом сказал Ай Вэйвэй, я не буду чувствовать себя свободной, пока есть хотя бы один человек, который еще не свободен. Сердцем я связана с судьбой этих людей, и я по-прежнему не свободна. Поэтому я должна продолжать делать все, что в моих силах».

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу: