20 октября 2019
Телеканал NTD

Жертву домашнего насилия хотят казнить

Отменить смертный приговор для жертвы домашнего насилия призывают активисты из Гонконга. Группа протестующих, среди которых есть и представители Amnesty International, хочет помочь китаянке Ли Янь.

41-летняя жительница провинции Сычуань на данный момент ожидает исполнения приговора. Высшую меру наказания ей присудили после того, как в ноябре 2010 года она убила своего мужа.

Активисты настаивают на том, что приговор — несправедливый, поскольку Янь с 2009 года подвергалась постоянному насилию со стороны супруга.

[активист по защите жертв домашнего насилия]:
«Власти не учли те страдания, которые она пережила. Это — ошибка властей. Они не смогли выполнить своих обязательств по защите прав женщины, что привело к трагедии».

По данным Amnesty International, муж Ли, Тань Юн, часто над ней издевался. Он закрывал её на балконе зимой, жег лицо сигаретами и отрезал ей палец.

Брат Ли рассказал газете New York Times, что в 2010 полиция отказалась приехать на звонок женщины после того, как муж её избил. Главным объяснением было то, что это, якобы, «семейные дела». Местная организация по защите прав женщин также отказалась помочь.

Ли приговорили к смерти в августе 2011. Своего мужа она убила при помощи пневматического оружия. Недавно приговор подтвердил Верховый суд КНР.

Дело Ли Янь вызвало в китайском обществе бурю негодования. По данным организации Human Rights Watch, сотни юристов, учёных и простых граждан подписали петицию с призывом отменить смертную казнь. Кроме этого, они призвали власти КНР принять законы, которые бы защищали права жертв домашнего насилия.

Короткая ссылка на эту страницу:

Жертву домашнего насилия хотят казнитьГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вести