25 февраля 2018
Телеканал NTD

Сирота из Челябинска надеется жить в семье из США

14-летний сирота Максим Каргапольцев заявил в четверг, что будет и дальше стараться воссоединиться с американской семьёй Уолленов, которая пыталась его усыновить. Воспитанник челябинской школы-интерната №13 для детей-сирот оказался в центре внимания после того, как СМИ сообщили о письме подростка Путину с просьбой отпустить его к усыновителям из США.  

Однако позже в СМИ появились утверждения, что мальчик письма не писал. Директор школы-интерната, а также сам Максим говорят, что журналисты вырвали из контекста его ответы на вопросы во время интервью.

[Максим Каргапольцев, сирота]:
«Правда в том, что есть семья Уолленов, которые, правда, оформляли документы, год назад подали документы. Есть правда та, что меня хотят усыновить, правда та, что я хотел бы поехать в Америку. Остальное, что пишут – это пиар. А зачем писать, если против закона идти – с одной стороны. Это же самое, что написать деду Морозу, но – ни «ответа, ни привета».

В декабре прошлого года Барак Обама утвердил «список Магнитского». И теперь 60 российским чиновникам, которые, по мнению Белого дома, виновны в нарушении прав человека и причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещено въезжать в США.

В ответ Кремль напомнил о погибших российских детях в американских семьях-усыновителях. И уже в конце декабря Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева», согласно которому с 1 января 2013 года всем гражданам США запрещается усыновлять российских детей-сирот.

Итак, семья Уолленов подала документы на усыновление Максима, но завершить процедуру не успела. Впрочем, сам Максим отказываться от своих надежд не собирается.

[Максим Каргапольцев, сирота]:
«Нет, нет. Будем дальше биться. У меня такие планы, что я отучусь в интернате, поступлю в юридический техникум, вырасту и все равно уеду в США. К ним жить. Не сейчас, так потом».

Директор школы-интерната Денис Мацко говорит, что понимает положение Максима, но советует ему смириться с обстоятельствами.

[Денис Мацко, директор школы-интерната]:
«Я считаю, что дети, конечно, должны воспитываться в семьях. Я же – педагог, я же – учитель, я это прекрасно понимаю, и на этом и стою. И буду рад, если заберут всех и каждого – в любую семью. Но к сложившейся ситуации, я вот и Максиму уже не раз говорил, и сейчас скажу об этом, нужно относиться спокойно, нужно настраиваться по-другому. Значит, нужно строить дальнейшие планы, исходя из сложившейся ситуации. Жизнь не закончилась, она продолжается».

В России – более 650 тысяч сирот. От кого-то отказались родители, кого-то забрали из неблагополучных семей. Начиная с 1999 года, граждане США усыновили более 45 тысяч российских детей, оказавшихся без родительской опеки.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сирота из Челябинска надеется жить в семье из СШАООН: 2017 год – самый жаркий без влияния Эль-НиньоАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеПочему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаПочему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?Стамбульские мамы готовят обеды для работающих людейЧисло посетителей Тадж-Махала ограничатУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиСотни тысяч греков протестовали против названия Македонии