21 октября 2017
Телеканал NTD

Самый высокий пик США: туристам помогают военные

Самая высокая вершина США – гора Денали на Аляске – может показаться неприступной из-за своего удаленного местоположения. Однако каждую весну сюда прилетают на вертолетах американские военные, чтобы установить здесь два базовых лагеря для альпинистов. Это делает восхождение на гору значительно доступнее для всех желающих.

[Джеффри Джонсон, альпинист из Бостона]:
«По-моему, то, что они делают – просто здорово. Сюда, чтобы взойти на Денали, прибывает много альпинистов. Важно, чтобы здесь рядом была какая-то инфраструктура. Благодаря ней приедет еще больше людей».

Высота Денали – 6135 метров. Первый лагерь устанавливают на высоте 2200 метров, второй – 4270 метров. В них имеются продукты питания и медикаменты на случай, если кто-то из альпинистов окажется в беде.

Армия США устанавливает эти лагеря после зимы ежегодно на протяжении нескольких десятилетий.

[Кирк Донован, военный пилот]:
«Мы специалисты по Афганистану, Непалу – этим горным районам, и нас зовут, если на подобных высотах нужна помощь».

Для доставки всего необходимого используют три вертолета «Чинук». Их называют «рабочими лошадками» американской армии. Они способны быстро летать, перевозить тяжелые грузы и добираться в труднодоступные районы. Военные говорят, что для них эти ежегодные операции – хорошая тренировка.

На начало мая желание взобраться на Денали изъявили 759 альпинистов. Каждый хочет стать тем, кто первым покорит вершину после её переименования в прошлом году. Прошлым летом администрация президента Обамы изменила название с Горы Мак-Кинли на традиционное индейское Денали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самый высокий пик США: туристам помогают военныеШестое ядерное испытание КНДР: реакцияПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовДревние водохранилища в Вифлееме восстановятВ затопленном Хьюстоне ввели комендантский часМалибу: ощутить дух Голливуда на специальной экскурсииНаплыв туристов на вьетнамский Фукуок: польза или вред?Том Хэнкс дебютировал как писательПочему среди игроков в американский футбол высокий уровень самоубийств?Мексика готовится к возможному выходу США из NAFTA