19 августа 2019
Телеканал NTD

На Эверест вернулись иностранные туристы

Два британца и мексиканец стали первыми иностранцами, которые взобрались на гору Эверест с непальской стороны после землетрясения 2015 года. Тогда в апреле в результате мощных толчков погибло около 8000 человек. Также было разрушено несколько десятков тысяч домов.

Альпинисты достигли высоты 8850 метров. Среди них – мексиканец Давид Гонсалес.

[Давид Гонсалес, альпинист]:
«Я очень рад, что у меня появилась возможность совершить восхождение в этом году. Последние два года были очень сложными. В 2014 сошла лавина, в 2015 произошло землетрясение в Непале».

Гонсалес говорит, что после бедствия была повреждена вертикальная часть горы в районе пика.

[Давид Гонсалес, альпинист]:
«Грустно видеть, что этой знаменитой части горы нет. Но теперь там можно будет взобраться быстрее и безопаснее».

Альпинист также похвалил шерпов, которые спланировали маршрут восхождения.

[Давид Гонсалес, альпинист]:
«Мы успешно со всем справились благодаря им».

Команда из девяти шерпов, которая взобралась на гору первой, установила канаты для подъёма на финальный участок вершины.

В ближайшее время пик планируют покорить около 100 иностранных альпинистов. Всего же разрешение на восхождение на Джомолунгму получило уже почти 290 человек.

Впрочем, эти цифры очень далеки от того числа туристов, которое наблюдалось в прошлом. Для сравнения, в 2013 году на гору взобралось приблизительно 700 альпинистов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Эверест вернулись иностранные туристыНа Бали произошло землетрясение силой 6,1 баллаРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянВ Непале за весну погибло уже 18 альпинистовИндийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииВ Индонезии оценивают ущерб после сильного землетрясения