23 августа 2017

Чешская ГАЭС стала достопримечательностью

Живописное озеро на фоне Есеникской горной гряды на востоке Чехии. Такой пейзаж — необычный для этого региона, и этот водоём площадью 15 гектаров — полностью искусственный.

Но это не просто озеро – это гидроаккумулирующая электростанция, находящаяся на высоте 1350 метров над уровнем моря. Она также включает меньший по объёму резервуар, расположенный на 500 метров ниже.

Главная её задача – обеспечение баланса при нехватке или переизбытке выработанного электричества в стране. Принцип работы очень прост. Когда электричества не хватает, например, во время пиков энергопотребления утром и вечером, то воду начинают сливать с верхнего резервуара в нижний, получая дополнительную энергию. В ночное же время избыточное электричество используют, чтобы перекачивать воду обратно в верхнее озеро.

Называется эта ГАЭС «Длоуге стране». Это одна из главных достопримечательностей Чехии.

[Владислав Соболь, представитель компании-оператора ГАЭС]:
«В прошлом велись обсуждения, уместно ли возводить такую структуру посреди Есеникских гор, не нарушит ли она экосистему. Но время показало, что эта электростанция хорошо влилась в окружающую среду и ничего не нарушила. А ещё туристы, которые приезжают сюда, после посещения станции продолжают свой путь в горы».

Это самая посещаемая станция из всех чешских ГЭС, ТЭС, АЭС и СЭС. Каждый год сюда приезжает около 80 тысяч туристов. Этим летом ожидается миллионный посетитель.

[Владислав Соболь, представитель компании-оператора ГАЭС]:
«В «Длоуге стране» есть две уникальные вещи. Во-первых, есть возможность посетить подземные помещения. Там можно увидеть процесс создания электричества, турбины и другие установки. Во-вторых, есть возможность подняться на верхний резервуар, расположенный на высоте 1350 метров. Там люди могут насладиться видом на гигантскую водную гладь и окружающие горы».

От атомных и гидроэлектростанций подобные ГАЭС отличаются тем, что могут быстро остановить выработку электричества и так же быстро её начать. В случае с «Длоуге стране» этот процесс занимает всего 100 секунд.

Станция соединена в одну систему с другими установками по выработке возобновляемой энергии, такими как ветряные турбины и солнечные электростанции. Это позволяет более эффективно расходовать электричество, достигая баланса.

В 2005 году эта ГАЭС вошла в список семи чудес Чешской Республики.

Чешская ГАЭС стала достопримечательностьюЗачем мэр мексиканского городка женился на крокодилеШествие слонов с зубом Будды проходит на Шри-ЛанкеСветовые инсталляции древних фресок показывают туристам в РимеКак мигранты связаны с историей хот-дога в США?Метание топоров – новый хит в ЛондонеКинофестиваль в Карловых Варах: Ума Турман и Кейси Аффлек получили наградыПервая книга о Гарри Поттере отметила 20-летний юбилейШедевры Тициана привезли в Москву из ИталииЮНЕСКО восстановит Алеппо усилиями местных мастеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *