20 ноября 2017
Телеканал NTD

Как пройти в энотеку?

Красивым словом «энотека» специалисты называют специально хранилище, где размещены коллекции бутылок с вином и другими алкогольными напитками, изготовленными на основе забродившего виноградного, плодового или ягодного сока.

Этот термин имеет древнегреческое происхождение. Именно там, на берегу Средиземного моря, несколько тысячелетий назад уже существовали первые хранилища для вина, в котором все герои Эллады отлично разбирались. Разумеется, культура пития у древних граждан Афин и Спарты достаточно сильно отличалась от нынешней, и бокалы для вина у них были совсем другими — они представляли собой красивые чаши, выкованные из золота, серебра и других благородных металлов. Но вот уважительное отношение далеких предков всей Европы к благородному хмельному напитку и их познания о том, как именно его подобает хранить, дошло и до наших дней.

Для оборудования энотеки требуется герметичное подвальное помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 10–14 градусов Цельсия. Такой подвал должен быть обязательно очень сухим и вместе с тем хорошо вентилируемым. Именно эти условия помогут предотвратить возникновение плесени, которая иногда возникает на бутылочных пробках, хранящихся неподобающим образом, разрушает их и попадает в само вино, безвозвратно его губя. Для того чтобы этого не произошло, бутылки, размещаемые в энотеке, следует покрывать толстым слоем специальной замазки, изготовленной на основе парафина и свечного воска. Хранить бутылки в энотеке необходимо на особых полках, где каждая емкость будет надежно закреплена в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы жидкость постоянно соприкасалась с пробковым деревом, смачивала его, предотвращая преждевременное усыхание. Отсек, в котором размещается новая партия вина, называется «каза».

Средний срок хранения вина в энотеке — 25–30 лет. Сухие и красные вина плохо переносят больший срок. А вот крепкие и десертные могут храниться и полвека. Но самым большим сроком хранения обладает херес. Он может пролежать на своей полке и сто лет подряд, при условии, что за бутылкой правильно ухаживают.

Качественное вино должно не только храниться в подобающих условиях, но и подаваться дегустаторам с учетом всех тонкостей винного этикета. При определенной температуре вкусовая гамма напитков, созданных из винограда различных сортов, будет сильно отличаться. Раньше для того, чтобы придать содержимому емкости требуемую прохладу, бутылки погружали в ведра со льдом или холодной водой и выдерживали там регламентированный срок. Сейчас с этой задачей отлично справляется охладитель для вина, купить который можно в специализированном магазине. Его цена относительно невысока, особенно по сравнению со стоимостью тех бутылок, которые порой встречаются в различных энотеках.

Короткая ссылка на эту страницу: