21 ноября 2017
Телеканал NTD

Миллионы долларов в компенсацию за рак

на правах рекламы

Рак легких. Одно из самых обсуждаемых онкозаболеваний в мире – масштабные информационные кампании по предоставлению данных о вреде курения, ведутся повсеместно.

И при этом рак легких – это и одно из самых доступных онкозаболеваний – сигареты и прочие табачные продукты, которые подтвержденно вызывают рак легких и еще несколько других видов рака, легкодоступны практически в любой стране земного шара. И даже огромные выплаты компенсаций, редко, но регулярно назначаемые судами, не останавливают табачные компании от ведения своего сверхприбыльного бизнеса.

В цифре “миллиард” – девять нулей! Огромная сумма, если считать в долларах США по состоянию на 2014 год. Но даже миллиард долларов – это в 23 с половиной раза меньше, чем получили родственники мистера Робинсона от второй на рынке США табачной компании R.J. Reynolds Tobacco, в качестве компенсации за смерть мужчины от пагубной привычки.

К слову, его выбор в пользу онкологии был осознанным – сам умерший, как мог, приближал свой конец. Несмотря на широкую антитабачную пропаганду, подтвержденную сотнями и тысячами примеров из жизней знаменитостей и обычных людей. И несмотря на немалую стоимость “дымного” удовольствия (в США цена одной пачки сигарет нередко превышает десять долларов), мистер Робинсон с 13 лет он являлся активным курильщиком, превращавшим в дым до трех пачек сигарет в сутки. Да и, по заявлению адвоката потерпевшей стороны, Криса Честната, даже в день смерти, покойный не выпускал сигареты из рук.

Однако, несмотря на более чем высокий объем выкуриваемых сигарет, в исковом заявлении указывалось, что табачный гигант недостаточно полно на протяжении всего стажа курильщика доносил сведения об опасности развития рака легких даже в случае умеренного потребления своей продукции. Что, как утверждается в исковом заявлении, обусловило настолько сильную зависимость потерпевшего от сигаретного дыма и, впоследствии, развитие рака легких, приведшее к смерти.

$23 500 000 000 – таков “приговор” суда. Но рад ли этим деньгам покойный супруг Синтии Роббинсон, умерший в возрасте 36 лет? И это при высоком уровне ранней диагностики рака, в которой США показывают одни из лучших в мире показателей (хотя украинские онкологи тоже используют весь спектр современных диагностических методик)!

И каждый ли из умерших от рака легких курильщиков, имеет хоть сколько либо обозримый шанс получить, хоть тысячную долю подобной компенсации? Более чем весомый повод бросить курить. Совсем. И сегодняшний день – как никогда подходит для того, что начать борьбу с пагубной привычкой прямо сейчас, не находите ли?

Короткая ссылка на эту страницу: