24 августа 2017

Охота с эстетикой

на правах рекламы

Компанию Benelli Armi не надо долго представлять – она давно покорила европейский и российский рынок.

Хорошо выверенный ассортимент и высокое качество охотничьего, спортивного и служебного оружия, выполненного по оригинальной технологии Benelli Armi System, сегодня обеспечивает стабильный спрос на него более чем в сорока странах мира, на всех пяти континентах.

Многие знают Benelli как крупнейшего производителя мотоциклов и спортивных авто. Это и не удивительно, ведь с самого начала ХХ века и по сей день семейная группа Бенелли работает как раз в этой области. Но, видимо Джованни Бенелли, именно он в 1920 году изготовил первый образец двуствольного ружья с горизонтально расположенными стволами, перестал получать достаточное количество адреналина от быстрой езды, и решил пострелять зверюшек. Так специализация братьев Бенелли вобрала в себя другую их великую страсть – охоту.

Основная идея, пронизывающая весь бизнес компании гласит: «Быть во всем оригинальным». Во всем, что делает эта фирма, а  сегодня это и самозарядные ружья, и карабины и спортивные пистолеты, можно выделить ряд характерных черт. Во-первых, оружие Benelli отличает качество, надёжность, простота и долговечность, о  высоких технико-баллистических характеристиках вообще молчу. Во-вторых, Benelli — это компания-семья, для которой ружье – не просто механизм — итальянцы из всего пытаются сделать произведение искусства.

Такой подход к созданию оружия берет свое начало в далекой истории. Компания Benelli Armi S.P.A. находится вблизи небольшого старинного итальянского города Урбино (в средние века – научный и культурный центр), где рождались предметы обихода и роскоши, насыщенные духом эпохи и изысканной элегантностью. Достижения в  механике, науке и искусстве XVII века привели к появлению различных механизмов и простейших машин, а вскоре и к искусному выделыванию образцов ручного огнестрельного оружия и предметов военного снаряжения. Пистолеты и ружья, сделанные в Урбино, отличались декоративными элементами, исключительными по своей красоте.

Естественно, что братья Бенелли, образовали компанию именно там, где оружейные традиции складывались веками.

Главная особенность фирмы Benelli Armi в том, что в то время, когда ресурс новых решений в развитии самозарядных охотничьих ружей кажется исчерпанным, она умеет сделать нечто такое, что воистину является революционным, отличающимся от других образцов оружия, многопрофильным по замыслу. Яркий пример тому — самозарядное охотничье ружьё с инерционным затвором. 36 лет компания Benelli постепенно, шаг за шагом шла вперёд, от первого ружья конструкции Бруно Чиловани 1967 года к модели под  названием Montefeltro (а через два года — Montefeltro Super 90) 1983 года. Это ознаменовало качественный переход к новой конструкции затвора, ствольной коробки ударно-спускового механизма и подавателя патронов. А созданная в 1987 году модель Raffaello стала символом не только совершенства, но и красоты самозарядного ружья.

Лебединая грация

Каждой линии оружия Benelli пытались предать некую таинственность. Они  присваивали разным сериям собственного небесного покровителя — свой астральный символ. Модель Raffaello Elegant была рождена под созвездием Лебедя (Cignus), являющим собой символ стиля и элегантности. Согласно классификации фирмы Benelli эта модель относиться к классу «Технология и Стиль». То есть, качественное, созданное с использованием современных технологий и не лишенное элегантности оружие.

А сейчас пробежимся по основным преимуществам данной модели, чтобы вы поняли, что оно практически совершенно. Несомненно, главное, что отличает Raffaello Elegant от ружей других линий – это его эстетика, потрясающее исполнение стиля и красоты под девизом «Только природные материалы». Так, приклад и цевье выполнены из тщательно отобранных и качественных сортов древесины с прожилками (в основном, это отборные сорта ореха). Не смотря на это, ружье довольно легкое – 3,2 килограмма, и в процессе поиска добычи оно совсем не отягощает охотника, что на самом деле очень важно.  

Для эстетствующих педантов

Наличие фотогравировки превращает Raffaello Elegant  в настоящее произведение  искусства. Ее наносят с помощью алмазного кончика иглы, которая выбивает изображение на маркируемой поверхности с высокой скоростью и переменной силой — тем самым достигается высокое разрешение, которое позволяет реалистично воспроизвести штриховую графику на плоской металлической поверхности. Великолепно исполненный орнамент украшает ствольную коробку, подчеркивая ее формы и изгибы равномерным сочетанием белых и черных оттенков. А если кому-то не по вкусу работа итальянских мастеров, можно запросто на заказ выгравировать на ружье имя любимой женщины или несколько строк из «Записок охотника» в своем городе, кстати, об этой услуге не раз писалось в новостях Волгограда, но я бы не стала проявлять самодеятельность к таким творениям как Raffaello Elegant.

Вторым бесспорным преимуществом данной модели является то, что в отличие от  своей «базовой модели» (Benelli Raffaello) — это ружье имеет съемную верхнюю часть ствольной коробки. А это значит, что даже в неблагоприятных природных условиях, в дремучих джунглях или в волгоградском полесье, и в дождь и в снег, вы всегда можете быть уверенным в своем «напарнике». Вернее в том, что если с ним произойдут технические неполадки, вы легко и быстро сможете снять ствольную коробку (а не раскручивать его полностью, как, например, подразумевают многие модели русского оружия) и почистить механизм ружья,  который, кстати, имеет до гениальности простое устройство. Вдобавок такая конструкция положительно сказывается на прочности оружия. Вообще уровень надёжности автоматики Benelli говорит о многом — в компании известны конкретные ружья выпуска конца 70-х годов, имеющие настрел в 150 тыс. выстрелов и более. Говорят, что в них меняли только накопительные пружины затвора.  

Для прагматиков

И главный козырь – Benelli Raffaello Elegant относится к новым самозарядным ружьям Бенелли, которые перезаряжаются за счет отдачи при выстреле. То есть можно зарядить 4 патрона (а именно такая вместительность магазина ружья) и стрелять, не задумываясь ни о чем, не утруждая себя передергиванием затвора.

Все устроено так, чтобы ничего не отвлекало заядлого охотника от прелестей священного ритуала добычи дичи. Так с помощью заднего конца поворотного рычага, выступающего из ствольной коробки, можно легко определить – готово ли ружье к выстрелу. Все просто – рычаг отмечен красной меткой. Когда она видна, значит курок взведен, если нет – спущен. Такая система заряжания позволяет: 1) легко и быстро заменить патрон, находящийся в патроннике, на другой патрон из магазина или не из магазина; 2) обеспечить быструю и безопасную автоматическую перезарядку; 3) быстро определить, взведен ли курок ружья и готово ли ружье к выстрелу.

Так как полная автоматическая перезарядка ружья зависит только от силы отдачи, это делает стрельбу намного точнее (ввиду меньшего колебания ствола оружия), и  проще (в отличие от ружей с газоотводными устройствами, которые надо периодически прочищать).

Небольшое количество деталей, чрезвычайно простой принцип действия, новизна поворотной системы замыкания затвора, новая система подачи патронов (отсекатель) — все это делает новые ружья Бенелли высоко надежными и практичными, легкими для разборки и обслуживания, и они по праву считаются наиболее современными, точными, безопасными и изящными среди своих аналогов. Уж поверьте, в этом я убедилась лично.

Алёна Волобуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *