14 декабря 2017
Телеканал NTD

На Израиль из Ливана было запущено 4 ракеты

В четверг днем на Израиль упали 4 ракеты, запущенные с территории Ливана. Это усилило опасения, что боевики «Аль-Каиды» разворачивают новый фронт противостояния стране.

Впрочем, Армия обороны Израиля расценивает произошедшее, как отдельный случай, а не как часть более широкой атаки.

[Петер Лернер, представитель Армии обороны Израиля]:
«Четыре ракеты были запущены на Израиль из Южного Ливана. Одна из них была перехвачена системой «Железный купол», две упали в жилых районах. К счастью, никто не пострадал. В настоящее время мы ведем наблюдение на границе, и мы в курсе всего. Но мы считаем, что это был изолированный инцидент». 

С семьями, живущими в районах падения ракет, а также с израильскими военными пообщались миротворцы ООН. 

Южный Ливан – оплот ливанской военизированной группировки «Хезболла», которая вела войну против Израиля в 2006 году. Но Тель-Авив считает, что за последней атакой стоит «Глобальный джихад» – «Аль-Каида».

В Сирии боевики суннитского «Джихада» сражаются на стороне повстанцев против президента Асада, которого поддерживают бойцы шиитской «Хезболлы». 

Атака на Израиль со стороны «Джихада», возможно, является демонстрацией силы спустя несколько дней после того, как сирийская оппозиция обвинила сторонников Асада в смертоносной газовой атаке под Дамаском. 

Израильские лидеры выражают опасения, что связанные с «Аль-Каидой» группировки, действующие в Сирии, могут обратить свои взоры на Израиль и спорные Голанские высоты, которые сейчас им контролируются. Или же это может сделать «Хезболла», чтобы отвлечь критику со стороны суннитского арабского мира за ее поддержку Асада.   

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прокомментировав ракетный обстрел, заявил, что «любой, кто пытается нас атаковать, должен знать, что мы причиним ему боль».

Короткая ссылка на эту страницу: