18 августа 2017

Протестующие Пакистана атаковали офис премьера

 

Насилие, которое вспыхнуло во время антиправительственных демонстраций в Пакистане в минувшие выходные, продолжилось в понедельник.

Протестующие, вооружённые палками и камнями, снова вступили в противостояние с полицией в попытке пробиться к резиденции премьер-министра.

Полиция ответила слезоточивым газом.

В последние несколько недель протестующие, требующие отставки премьера Наваза Шарифа, проводили мирные демонстрации. Но в выходные ситуация накалилась. Тогда демонстранты впервые попытались атаковать офис главы правительства. В стычках с полицией погибло, по меньшей мере, три человека.

В понедельник протестующие также ворвались в главный офис национального телеканала PTV в Исламабаде. Как сообщили свидетели, демонстранты вошли в аппаратный зал и разбили некоторое оборудование.

Позже здание перешло под контроль военных.

Протесты возглавляют оппозиционный лидер Имран Хан, а также антиправительственный имам Тахир Кадри. Они собрали демонстрантов в Исламабаде и организовали протестный лагерь ещё в середине августа. В их требования входит проведение в стране перевыборов на основе реформированного избирательного законодательства.

Сам премьер уходить в отставку не собирается. Согласно его заявлению, в ближайшее время состоится общая сессия обеих палат парламента для обсуждения ситуации в стране.

В истории Пакистана смена власти нередко происходила путём военного переворота. Аналитики опасаются, что в случае эскалации насилия военные могут объявить комендантский час и сконцентрировать власть в своих руках. Ещё один вариант — это поддержка протестующих и использование их протестов как предлог для смены правительства.
 

Протестующие Пакистана атаковали офис премьераЖители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыВенесуэльский скрипач-оппозиционер провёл уличный концертВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихВзрыв бензовоза в Пакистане: не менее 146 погибшихТысячи французов — против статуса первой леди для Брижит Макрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *