28 июля 2017

Бывший «королевский» курорт Камбоджи возрождается

Это живописное место среди Кардамоновых гор когда-то было настоящим королевским курортом. В 60-х годах прошлого столетия правитель Камбоджи Нородом Сианук буквально влюбился в здешнюю природу. Он начал строить здесь дороги и виллы и провозгласил одну из гор – Кириром – первым Национальным парком страны.

С приходом к власти режима «красных кхмеров» сторонники Пол Пота истребили практически всю интеллигенцию Камбоджи. Виллы опустели, парк оказался заброшенным.

И вот, спустя десятилетия он начинает снова возрождаться.

Благодаря иностранным инвесторам здесь уже открылось несколько баз отдыха. Посетители могут окунуться в лесную романтику деревянных домиков или же сполна насладиться комфортом вилл класса люкс.

[Тхон Молика, сотрудница компании vKirirom Pine Resort]:
«Почему мы инвестируем в эту гору? У неё много достоинств. Например, из Пномпеня сюда на автомобиле добираться всего 2 часа. Также воздух здесь очень свежий и чистый».

Отдыхающим здесь не скучно. Предлагаются разные спортивные развлечения и пешие прогулки с гидом.

[Моэум Чхун, рейнджер парка]:
«Я оберегаю всю лесную часть горы, несу ответственность за сохранность всего. Здесь у нас много сосен, воздух свежий и прохладный, туристам здесь очень нравится».

[турист из Новой Зеландии]:
«Когда поднимаешься на высоту, то охлаждаешься и наслаждаешься природой. Здесь много зелени и гулять здесь очень интересно».

Впрочем, около 100 вил, построенных ещё при Сиануке, по-прежнему заброшены. Власти не хотят вкладывать средства в их реставрацию, поскольку опасаются, что права на них могут заявить прежние владельцы или их родственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *