26 апреля 2017

Калаши устраивают пир после смерти

В трёх долинах гор Гиндукуш в Пакистане живёт уникальный народ, называемый калаши. Окружённый со всех сторон исламизированными соседями, он в течение многих веков сохранял свои традиционные верования, основанные на язычестве.

И хотя исламизация не смогла не затронуть эту культуру, она по-прежнему остаётся уникальной в своём роде, привлекая много туристов.

Калаши отличаются он окружающих народов не только традициями и одеждой, но также и внешностью. Многие представители народности светловолосые и голубоглазые. Из-за этого нередко можно услышать легенды о том, что эти люди – потомки Александра Македонского.

Ритуалы здесь также очень необычные. Например, побывав на похоронах, можно окунуться в атмосферу настоящего веселья. Калаши верят, что рождение и смерть человека – очень радостные события. От того, как встретишь, будет зависеть жизнь на земле, а от проводов – жизнь на небе.

[Икрам Хуссейн Калаш, местный житель]:
«Это одна из традиций нашей культуры, нашего народа. Поскольку мы радостно встречаем новорождённого, мы также должны и покойного проводить с радостью. Мы верим, что таким образом умерший сможет жить счастливо с богом».

Здесь, если умирает женщина, то гуляния продолжаются весь день, если мужчина – все три. На всеобщий пир забивают до 100 коз и козлов, в зависимости от социального статуса покойного.

На пир приходят все жители села. Для вновьприбывших звучит оружейный залп в качестве приветствия.

Самые близкие родственники-мужчины покойного обривают головы. Некоторые семьи в гроб кладут мед, молоко и оружие, чтобы в загробном мире человеку было, что есть и чем защищаться от демонов.

На сегодняшний день народность калашей насчитывает 17 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *