19 ноября 2018
Телеканал NTD

Нарушают ли в Украине работодатели права граждан?

В Украине недобросовестных работодателей теперь ждет более жесткое наказание. Например, за увольнение беременных или за уменьшение зарплаты молодым матерям. Кроме этого, штраф ожидает и при дискриминации, скажем, по полу или по возрасту при приеме на работу. Узнаем у украинцев, ощущали ли они когда-либо нарушение своих трудовых прав.

[киевлянка]:
«Бывало такое, что обманывали с зарплатой. То есть, указывалось одно число, а на руки получалось совсем другое. Бывало такое, что обманывали с трудовой книжкой. То есть, обещали открыть трудовую через месяц работы, но ее не было, и не открывали дальше».

[Виктория Геогокополус, рекламный агент]:
«Хотела быть агентом в одном банке. Я успешно с ним сотрудничала, помогала находить клиентов, и когда банк получил от меня достаточное количество клиентов и мою успешную работу, они мне просто отказали».

[киевлянка]:
«С условиями работы не обманывали, но не договаривали. Говорили, что ваши функции делать то-то и то-то, но потом функции резко увеличивались и объем работы увеличивался, а зарплата — нет».

[Сабина Каленченко, продавщица]:
«Нет, у меня всегда вовремя зарплата, гибкий график, в принципе, все хорошо, адекватное отношение работодателя ко мне».

[Сергей, строитель]:
«Когда я работал на стройках в Киеве, часто работодатели обманывали по зарплате, и работы производились часто сверх временных норм. Многие знакомые, кто работал на Евро-2012 пообижались, потому что обещалось по зарплатам одно, а получилось совсем другое».

[Оксана, адвокат]:
«Мне приходилось встречаться с разнообразными случаями нарушения трудовых прав наших граждан. Резюме подходит, когда человек приходит: он как-то не так выглядит, как работодатель хотел бы, чтобы выглядел его работник. Такие случаи были, причем, это открыто и прямо говорили: Вы не так выглядите, вы, может быть, будете беременны когда-нибудь, и поэтому мы вас не возьмем на работу».

[Максим Журавлевич, менеджер по недвижимости]:
«Ты рассчитываешь на одно, а в твои обязанности начинает входить все больше-больше-больше. У меня так было. И когда ты, например, от чего-то отказываешься, тебе говорят: давай, все делают, и ты делай. А если весь коллектив соглашается, а ты нет, ты становишься «белой вороной» и либо надо прогибаться, как все, либо уходить. Лучше уходить».

[Анна Воробьёва, административный менеджер]:
«Да, действительно, все хорошо. У меня абсолютно «белая зарплата» и, более того, есть премии, которые выплачиваются на карточку. То есть, все — официально. У меня за все мои годы работы абсолютно не было никаких проблем».

[Александр, торговый представитель]:
«Работал я на стройке «Чайка», если знаете, под Киевом. Очень часто там задерживали зарплаты, от руководства оскорбления получали, когда задавали вопросы, унижения. В итоге, пришлось уволиться».

[киевлянин]:
«Я был генеральным директором одной очень известной на Украине компании. Это относится к поставкам сельскохозяйственной техники из-за границы. Случилось так, что через пять лет эта компания иностранная передала дистрибуцию украинским людям, и вот украинцы меня переманили к себе. Первый месяц было все, как обещано, а последующие четыре месяца, практически, не платили мне, хотя я работал «на совесть». Пришлось уволиться».

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: