19 октября 2017
Телеканал NTD

ООН разбила палатки для беженцев из Мосула

Беженцы из захваченного боевиками города Мосул в Ираке находят приют в другой части страны. Помогает им в этом Управление ООН по делам беженцев.

[Таки Али, фермер]:
«Поверьте, нет ничего хуже, чем быть беженцем, когда тебя заставляют оставить всё. Всё, что у меня было, потеряно. И речь не только обо мне. Мои дети также лишились будущего. Им придется начинать с нуля. Им ничего не осталось. Нашей былой жизни больше нет».

На прошлой неделе около 300 тысяч человек были вынуждены в срочном порядке бежать из Мосула, а также ряда других атакованных городов на севере Ирака. Территорию захватили боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». По данным ООН, за последние несколько дней они казнили сотни мужчин – как военных, так и гражданских.

Беженцев размещают в городе Дахук одноименной провинции. Здесь их принимают в стенах местной школы. Кроме того, сотрудники миссии ООН соорудили для них палаточный лагерь недалеко от дороги на Мосул. Там их стараются обеспечить предметами первой необходимости.

[Эрдоган Калкан, сотрудник УВКБ ООН]:
«У нас есть место на тысячу палаток, но пока установлены 300-400. У нас здесь уже девять семей, которым некуда было идти в провинции Дахук – ни к друзьям, ни к родственникам».

У этой женщины – 10 детей. Говорит: были вынуждены бежать посреди ночи. С собой успела взять только документы.

[Фавзя Аббас, беженка]:
«Все мои дети плакали и были напуганы. Они не хотели уходить из дома. Некоторые болели, даже не могли ходить, но мы были вынуждены уйти».

А у Амаль во время побега разделилась семья.

[Амаль Махмуд Измаил, беженка]:
«Мы были небогатыми, но и не бедными. Мы снимали дом, жили хорошо, каждое утро завтракали вместе. Теперь же моя семья раздроблена на части. <> Мои дочери здесь, но мой сын – где-то в другом месте. Муж болеет, сердце разбито».

Тем временем суннитская экстремистская группировка продолжает захватывать иракские города. Власти соседнего Ирана и США планируют провести переговоры о способах помощи Ираку в борьбе с боевиками.

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН разбила палатки для беженцев из МосулаВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуТысячи потерянных детей – последствие битвы за МосулЖители Мосула ждут, когда их город восстановятООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыНеймар стал послом доброй воли организации инвалидов