25 мая 2017

В больницах Йемена не хватает медикаментов

Больницы йеменского города Таиз из-за боёв столкнулись с нехваткой медикаментов, даже самых базовых. В одноименной провинции продолжается противостояние между повстанцами-хуситами и проправительственными силами. Поставки лекарств были нарушены. Усугубляет положение и то, что многие медицинские учреждения уже давно нуждаются в модернизации.

[Аббас аль-Макарти, заведующий госпиталем]:
«У нас были препараты для внутривенного вливания из Саны, но ответственные за их транспортировку были похищены вместе с капельницами, которые находились в полевом госпитале в Таизе».

Больницы Таиза переполнены. Кроме раненых, здесь много заболевших лихорадкой денге. За полмесяца число инфицированных увеличилось более чем в 2,5 раза, до 421 человека. Врачи говорят, что без срочной помощи международных организаций сдержать эпидемию не удастся.

[Муртада аль-Хуиш, врач]:
«Больницы испытывают острую нехватку препаратов для внутривенного вливания. А это один из основных способов лечения лихорадки денге. Из-за обострения военной ситуации в провинциях на нашем складе уже не хватает медицинских препаратов».

За последние две недели в Таизе погибло около 100 мирных жителей. Большинство — в ходе авиаударов коалиции арабских стран.

Бомбят позиции повстанцев и в столице, городе Сана. Так, в среду авиаудары нанесли по базе ВВС «Дулайми», которую хуситы удерживают с марта этого года. Кроме того, под удары попал военный колледж неподалёку. Официальных данных о погибших и пострадавших пока не поступало.

Хуситы, которых, как предполагается, поддерживает Иран, захватили Сану в сентябре 2014. Затем они начали наступление и на другие города. Повстанцам противостоят войска, лояльные бежавшему из страны президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. На стороне пропрезидентской армии стоит коалиция во главе с Саудовской Аравией. Она наносит авиаудары по позициям боевиков.

Всего за время конфликта в Йемене погибло более 4300 человек. Из них около половины – гражданские лица.

В больницах Йемена не хватает медикаментовНа восстановление Мосула не хватает средствУчёные разработали портативный микроскоп для анализа ДНКГольф помогает ветеранам войны преодолеть психологическую травмуООН собрала $1,1 млрд на спасение йеменцев от голодаЕС одобрил создание командного центра небоевыми миссиямиООН призывает собрать $2,1 млрд для голодающих йеменцевВрачи из бывшей Югославии массово ищут работу в ГерманииКрасный Крест: у мира есть 3 месяца, чтобы спасти от голода Сомали и ЙеменИз Хомса вывезли последних боевиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *