19 июля 2019
Телеканал NTD

В ЮНЕСКО подтвердили уничтожение храма Бэла

Храм Бэла – один из главных памятников древнего сирийского города Пальмира, действительно разрушен боевиками «Исламского государства». Как заявила организация ЮНЕСКО, это подтверждают снимки со спутника.

При сравнении фотографий, сделанных 27 и 31 августа, видно, что сооружение практически уничтожено.

[Джованни Боккарди, эксперт ЮНЕСКО в области чрезвычайных ситуаций]:
«Фотографии не самого высокого качества, но этого достаточно, чтобы сделать вывод, что, к сожалению, основной части храма нет. Остался лишь фрагмент портала и вход в храм».

Об уничтожении древнейшего храма Пальмиры сообщили в воскресенье и другие организации. Святилище построили в 32 году нашей эры. Оно было посвящено богу Бэлу, которого почитали в древней Месопотамии. Во времена Византийской империи храм превратили в церковь. С приходом арабов он стал мечетью.

Разрушение храма уже назвали военным преступелнием. Однако по мнению эксперта ЮНЕСКО Джованни Боккарди, эта трагедия всё же не сможет стереть с лица земли тысячи лет истории.

[Джованни Боккарди, эксперт ЮНЕСКО в области чрезвычайных ситуаций]:
«Как бывало в истории в любой части мира, когда всё это закончится для сирийского народа, иракского народа, то найдётся способ восстановить их общество и культурную самобытность».

Экстремистская организация «Исламское Государство» ведёт боевые действия на территории Сирии с 2013 года. Боевики взяли под контроль северо-восток страны. Кроме того, захвачены обширные территории Ирака.

Исламисты не только казнят людей иной ветви ислама, другого вероисповедания или этнической принадлежности, но и уничтожают культурное наследие на завоёванных территориях. Так, в Ираке с июня прошлого года по 13 февраля нынешнего разграбили и уничтожили не менее 28 религиозных объектов, представляющих историческую ценность.

Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮНЕСКО подтвердили уничтожение храма БэлаООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиИсландский нацпарк Ватнайёкюдль претендует на статус объекта ЮНЕСКОВ Австралии злоумышленник застрелил четверых