25 июня 2017

Япония принимает резолюции по спорным островам

В пятницу, 24 августа, японский парламент проголосовал за принятие двух резолюций, вновь подтверждая позицию Японии по спорным островам, на одни из которых претендует Китай, а на другие Южная Корея.

«Южная Корея должна прекратить оккупацию островов Такэсима как можно скорее», — такое требование выдвинуто в резолюции по спорным островам, которые в Японии называются Такэсима, а в Южной Корее Токто.

Южнокорейский президент Ли Мен Бак в начале августа посетил острова, на которые претендуют обе страны. Его поездка создала напряженность в отношениях между двумя странами и вызвала протест со стороны Токио. Япония считает такие действия Южной Кореи провокационными.

Резолюция также содержит обращение к южнокорейскому президенту, с призывом извиниться за слова, сказанные в адрес японского императора, прозвучавшие на прошлой неделе. Ли Мен Бак, высадившись на спорных островах, обратился к группе южнокорейских студентов и сказал, что японский император Акихито должен извиниться за колониальное японское правление, если хочет посетить Южную Корею.

Японское правительство также приняло подобную резолюцию по спорным островам, которые Токио называет Сэнкаку, а Пекин – Дяоюйдао.

15 августа гонконгские активисты высадились на острова в Восточно-Китайском море и были задержаны береговой охраной Японии.

Японский премьер-министр Ёсихико Нода, которого оппозиция критикует за недостаточно жесткую позицию в отношении территориальных споров, планирует провести пресс-конференцию в пятницу.

 

———-

Для тех, кто интересуется  прошлым, настоящим  и будущим Украины, информация, содержащая все последние новости Украины, доступна на портале: mv.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *