24 октября 2017
Телеканал NTD

В Берлине можно пожить в бывшей тюрьме

 

Пожить в тюрьме, но не почувствовать себя узником, можно в самом центре Берлина. В нескольких километрах от Александерплац открылся необычный отель под названием «Другой дом VIII».

Узкие камеры, прибитые к полу кровати и столы, вместо окон – маленькие щели под самым потолком. Всего этого здесь уже не увидишь. Интерьер в номерах очень простой, но все детали напоминают о свободе.

[Хуберта Беттекс фон Шенк, владелица отеля]:
«Мы думали, что сделать с этими камерами. Здесь должны быть ванная комната, свет, движение, открытость. Именно поэтому мы повесили такие лампы, специально поставили кровати у окон, где больше света».

Когда-то это здание служило тюремной больницей в городской колонии Руммельсбург. Во времена нацизма сюда отправляли так называемые антисоциальные элементы. При коммунистической власти здесь содержали западных немцев, устраивавших побеги восточных жителей в ФРГ.  

В подвале отеля владельцы сохранили «комнату тишины», предназначавшуюся для более строго содержания узников. Здесь всегда стоит стул в память о неизвестном заключённом, лежит моток колючей проволоки и горят свечи.

[Хуберта Беттекс фон Шенк, владелица отеля]:
«История (здания) так тяжела, что мы захотели оставить место, где можно было отобразить некогда происходившее. В то же время мы можем ощущать свободу и не думать об этом в других частях дома».

Большинство постояльцев приезжают из западной части Германии. Некоторых интересует история страны, а некоторые когда-то сами вписали строки в её страницы.

Хартмут Рихтер провёл пять лет в стенах страшной тюрьмы за содействие побегам восточных немцев. Его свободу «выкупило» правительство ФРГ.

[Хартмут Рихтер, бывший заключённый]:
«Я очень благодарен госпоже Беттекс. Нам нужно помнить о происходившем».

Распахнувшаяся перед бывшей тюрьмой калитка по-прежнему выглядит зловеще, но ничью свободу она больше не ограничивает.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Берлине можно пожить в бывшей тюрьмеПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевВ Музее мадам Тюссо в Берлине появился восковой Дональд ТрампНижнюю Саксонию затопило в результате ливняКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииЖитель Германии создал «Маленькую Британию» в своём двореАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеБерлинскому парку угрожают иноземные ракиЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантов