17 августа 2017

В Великобритании распродали дома за 1 фунт

В городке Сток-он-Трент в британском графстве Стаффордшир состоялась необычная распродажа. Продавали целые дома по цене один фунт стерлингов за каждый, это около 50 российских рублей. Всего – 33 дома.

Дело в том, что последние 30 лет эти дома стояли заброшенными. Когда-то поблизости была угольная шахта, и район был более оживленным. Однако когда шахта себя исчерпала, люди стали покидать квартал.

Продав эти дома за символическую плату, местные власти надеются оживить район, а заодно и стабилизировать здесь криминогенную обстановку, поскольку в этих добротных, но бесхозных постройках собирались криминальные элементы. 

[Мэтью Никсон, сотрудник городского органа самоуправления]:
«Это — попытки вдохновить людей жить здесь, влиться в местное сообщество, пустить корни. Это не просто — здания, это — попытка построить сплоченное сообщество, чтобы люди гордились тем, что они живут в этих домах».

Обычная цена такого дома – не менее 100 тысяч фунтов. Распродажа привлекла много желающих – более 600 человек. Из них отобрали 33 счастливчика. Все они должны были соответствовать ряду критериев. Например, жить в Сток-он-Тренте не менее года и в год зарабатывать не более 30 тысяч фунтов. Кроме того, новые владельцы должны взять на себя обязательство прожить в доме не менее 10 лет. Если же они решат продать его до истечения этого периода, то выручку нужно будет разделить с властями.

Ремонт тоже полностью ложится на плечи новых владельцев. Впрочем, на него правительство готово выдавать кредиты на десять лет под низкий процент. Средний ремонт обойдется, примерно, в 30 тысяч фунтов.

[Рэйчел Робертс, покупательница дома]:
«Будет здорово видеть процветающий квартал, сообщество с добрососедскими отношениями, сообщество, где сами люди заинтересованы в том, чтобы поддерживать здесь порядок».

Большинство новых владельцев планируют въехать в свои дома уже грядущей весной.

В Великобритании распродали дома за 1 фунтБританский принц Филипп попрощался с общественной деятельностьюПремьер-министр Тереза Мэй: «Новые теракты почти неизбежны»Впервые караулом у Букингемского дворца командовала женщинаВ память о принцессе Диане наградили 20 детей и подростковТереза Мэй провела вялые перестановки в Кабинете министровКриминалисты работают на Лондонском мосту, свидетели описывают терактВ Великобритании стали медленнее расти зарплатыПеред выборами Тереза Мэй напомнила про «брексит»Скелет голубого кита подвесили под сводами лондонского музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *