23 сентября 2017
Телеканал NTD

Китайские художники о репрессиях на родине

В московском зале «Варшавка» проходит Международная художественная выставка «Искусство. Истина-Доброта-Терпение». 11 живописцев китайского происхождения и одна художница из Канады рассказывают о силе духа и истинном предназначении человека.
 
В разное время авторы познакомились с традиционной восточной практикой Фалуньгун, главное требование которой – повышение нравственности. Эта школа совершенствования помогает человеку лучше узнать себя и мир. На этой картине художница показывает, как, выполняя упражнения, можно достичь гармонии.
 
[Александр Белугин, художник]: 
«Она пытается душу свою показать, показать, что такое медитация. И своё собственное представление о медитации, как она себя чувствует в медитации».
 
Все картины – не только произведения искусства, их мастера превратили в инструмент, который рассказывает о репрессиях. Уже 14 лет Компартия Китая подвергает гонению приверженцев Фалуньгун из-за его большой популярности. Поэтому художники покинули страну. Живя за границей, они рассказывают о преследовании на своей родине.
 
На полотнах – реальные люди, которые за свою веру попадают в тюрьмы и лагеря. Некоторые художники и сами прошли через пытки.
 
[Василий Давыдов, художник]: 
«Суть в том, что ты заходишь и понимаешь, что сердце горит от сюжета, от глубины, от смысла, от того, что выражается в этих картинах. А выражается столкновение добра и зла».
 
Язык живописи – универсален, и люди без слов чувствуют чужую боль. На этой картине у живого человека извлекают органы для продажи. Обо всех этих преступлениях против практикующих Фалуньгун уже несколько лет говорят международные правозащитные организации. 
 
А здесь – плачут дети, в результате репрессий они остались без родителей.
 
[Борис Хромов, директор выставочного зала]: 
«Когда девочка держит, например, деревянный ящичек, это все, что осталось от родителей. Или приходит домой, а дверь опечатана. Но это детали того большого, что происходит. И надо отдать должное художникам и тем людям, которые отстаивают свои убеждения».
 
[Семён Кожин, художник]: 
«Смотря на эти картины, люди сопереживают, переживают нравственный опыт, и через это тоже происходит очищение, просветление. И мне кажется, тот художественный язык, который выбрали художники, он наиболее ярок».
 
[Борис Хромов, директор выставочного зала]: 
«Я считаю, это – долг каждого человека: не пройти мимо какой-то острой боли, которая рядом, и попытаться помочь. Эта выставка очень пронзительная – она о свободе, свободе выбора».
 
За 5 лет выставка посетила 50 стран и более 200 городов.
 
NTD, Москва
 

Китайские художники о репрессиях на родинеНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млнПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре СШАМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеВ Бургасе открылся Фестиваль песочных скульптурСад Юрского периода представляют в МосквеВиниловые пластинки снова в моде в России

Короткая ссылка на эту страницу: