21 октября 2017
Телеканал NTD

Окунуться в историю на ярмарке в Измайлово

Ярмарка в Измайлово – одно из самых популярных мест в Москве. Здесь можно купить уникальную вещицу или просто погулять и утолить ностальгию по прошлому. А раньше это был пустырь. И только в ночь с пятницы на субботу неизвестные торговали матрешками. Продавцов разгоняли, но все возвращались. В 1991 здесь открылся «Вернисаж», и сегодня он занимает 17 гектаров.

В антикварном ряду – иконы, украшения. Женский пояс дагестанских мастеров конца XIX века, такой девушки надевали на свадьбу.

[Азам Абдулаев, продавец]:
«Сделан он полностью из серебра и полностью ручной работы. Каждая деталька делалась отдельно и вручную. Помимо этого, производилось чернение. Орнамент мог отличаться, каждый мастер свое придумывал».

Вот проба и имя мастера, правда, на арабском, поэтому прочитать не удалось. Медная посуда, кувшины, подносы. Многие вещи – старинные, но попадается и подделка. Например, вазы. Растрескавшаяся эмаль – искусственное старение, признается хозяин.

Коллекции утюгов и самоваров, деревянная утварь. Кажется, собрали это добро со всей России.

А в этой лавке и сами продавцы не знают весь свой товар. Настоящий завал – лапти, ржавые замки. Но если не лень, можно найти настоящую диковинку, например, безмен XIX века.

А вот аллея художников. И хоть говорят, шедевров здесь не бывает, среди образцов современного искусства и репродукций старых мастеров есть интересные работы.

Анна Вениаминовна приносит картины мужа Юрия Крикловенского, но не продает. Говорит, жалко, да и стоят дорого, не для рынка, но можно купить её пейзажи.

[Анна Крикловенская, художница]:
«Я сначала их делала для себя, но потом стала сюда приносить, потому что эти работы мне жалко продавать. Я их показываю. <  > В основном, я стараюсь продавать свои работы».

И полная неожиданность – картины в старинном голландском стиле трамплёй, или обман зрения. Все предметы – в натуральную величину и прописываются до такого состояния, что хочется их потрогать. Пистолет – символ мужской чести, виноград – жизнь, а вишня – любовь.

Только знатокам откроют свою тайну ковры. Персидские, иранские, дагестанские. Каждый узор – история. Например, рушельский.

[Несредин Махмудов, продавец]:
«Вы видели бордюр. Вот как раз в Дагестане все села, как оборонительные сооружения. Бордюр – это и есть, как крепостная стена. 1,2,3,4,5,6,7,8,9 до 10 бордюров, которые обороняли село».

Москвичи любят бывать здесь, но, даже попав в столицу всего на пару дней, многие посещают ярмарку.  

[Алексей Лямин, посетитель из Курска]:
«Я приезжаю сюда, чтобы посмотреть на художественные работы или какие-то антикварные ценные вещи. Это – самое главное. Бывает, что покупаю какие-то вещи, которые мне понравятся».

Здесь каждый найдёт товар по душе и по карману. А если уж совсем не повезет, то хорошее настроение обеспечено всем.

NTD, Москва, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Окунуться в историю на ярмарке в ИзмайловоЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революции«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееМодели размера плюс блистают на Неделе моды в Нью-ЙоркеИзраильские археологи нашли родной город апостолов Петра и АндреяПоклонники Средневековья сразились на мечах и булавах в СербииВ Берлине открылась крупнейшая в мире выставка бытовой техникиВыставка красоты в Лондоне: естественность – новый трендНа Monaco Yacht Show представили роскошные и экологичные суперъяхты