14 декабря 2017
Телеканал NTD

Разработана новая технология выращивания овощей

В научном центре Уральского отделения РАН ученые запатентовали технологию, стимулирующую рост растений.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в центре, в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН разработана технология обработки семян томатов и огурцов, которая повышает их всхожесть, рост и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

«Такой эффект достигается с помощью препаратов пектиновых полисахаридов – экологически безопасных природных регуляторов роста растений. Эти полисахариды повышают всхожесть семян томатов и огурцов на 15-25%, увеличивают скорость роста проростков в 2-4 раза, повышают урожайность на 25-40%», сказал собеседник агентства.

Биологически активное вещество выделяют из растений, например, ряски малой, рдеста плавающего или сабельника болотного. Семена обрабатывают этим веществом перед посевом.

Пектиновые полисахариды могут быть использованы в качестве эффективных регуляторов роста и развития овощных и зерновых культур в растениеводческих предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах Коми и других регионов России.

Короткая ссылка на эту страницу: