20 ноября 2017
Телеканал NTD

В Украине хотят запретить компартию

Украинские политики, деятели культуры и искусства предлагают запретить компартию и ее идеологию. С этой целью они намерены провести всенародный референдум.

Бывший мэр Одессы, а ныне депутат парламента Эдуард Гурвиц, будучи градоначальником, снес около 150 памятников Ленина и переименовал более 170 улиц, носивших имена коммунистических вождей. Сейчас он участвует в создании в Верховной Раде межфракционного объединения по искоренению коммунистической идеологии.

[Эдуард Гурвиц, депутат Верховной Рады]:
«По оценке историков, прямых жертв коммунистического режима было 100 млн. человек. Сюда не входят покалеченные, изгнанные со своей земли, прошедшие тюрьмы, а также потерявшие своих родственников и даже право вспоминать о них».

[Антон Мухарский, культурный деятель]:
«Что такое коммунизм – это тотальная ложь. Начиная от той тотальной лжи, которой был загрязнён мозг миллионов людей, что рай можно построить на земле: а неба нет и бога нет».

Родственники публициста Дмитрия Корчинского погибли в результате преследования коммунистов.

[Дмитрий Корчинский, публицист]:
«Я не собираюсь все это прощать. Я понимаю, что таких людей, как я, с такими семейными воспоминаниями, в Украине – ¾ населения».

Активисты намерены создать по всей Украине штабы, чтобы информировать людей о своей кампании.

В ряде европейских стран, а также странах Прибалтики деятельность коммунистической партии запрещена. В Украине подобные попытки были предприняты неоднократно, однако результатов не дали. В тоже время Киев признал голодомор 32-33 годов геноцидом украинского народа.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: