15 сентября 2019
Телеканал NTD

Обыватели помогают учёным исследовать Большой Барьерный риф

Эти люди – самых разных профессий, но сегодня им всем предстоит поучаствовать в научном исследовании. Они помогут учёным подсчитать морских обитателей в водах Большого Барьерного рифа.

Перед погружением в воду – инструктаж. Волонтёрам рассказывают, как выглядит нужная рыбка и моллюск.

И вот работа началась. Процесс увлекательный, но требует сосредоточенности и внимательности.

В районе острова Леди-Эллиот обитает около 1200 видов морских организмов. Однако внимание волонтёров нацелено лишь на некоторых из них. К примеру, на моллюсков и рыбу-бабочку. Если их много у поверхности, это означает, что риф здоров.

[участница]:
«Я видела много кумжи, много маленьких рыбок-клоунов, они все вместе плавали небольшими стайками, очень много».

[участник]:
«Я считал голожаберных моллюсков. Всё прошло очень хорошо. Насчитал около 350».

Большой Барьерный риф – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его нынешнее состояние вызывает у учёных серьезное беспокойство. Как показали недавние исследования, масштабное обесцвечивание разрушило 35% площади кораллов в северной и центральной частях рифа.

Остров Леди-Эллиот находится в его южной части. Результаты осмотра показывают: эта область гибельному обесцвечиванию не подверглась.

Специалисты говорят: помощь волонтёров в осмотре рифа бесценна.

[Питер Гэш, эко-курорт острова Леди-Эллиот]:
«Этот парк длиннее Японии и Италии. 344 квадратных километра. Любому государственному департаменту очень сложно им управлять. Поэтому вовлечение неспециалистов – отличный способ помочь».

[Анна Марсден, фонд Большого Барьерного рифа]:
«Люди не просто приезжают сюда, чтобы повеселиться и «поиграть» в учёных. Они не носят белых халатов, но они собирают важные данные».

В целом в осмотре разных участков Большого Барьерного рифа задействованы несколько тысяч неспециалистов. Среди них есть и руководители ряда крупных мировых корпораций.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обыватели помогают учёным исследовать Большой Барьерный рифРим тонет в гниющих отходахТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в ДарвинеВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебрОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду