14 декабря 2018
Телеканал NTD

Застраховались? Получите вычет по налогу!

Застраховались? Получите вычет по налогу!
Страхование жизни

на правах рекламы

С января 2015 года россияне получили отличную возможность снижать налоговую нагрузку в том случае, если они заключили договор страхования жизни на период не менее 5 лет.

При этом важно, что в законе оговорено именно добровольное страхование: налоговый вычет по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) составляет 13% от суммы сделанных взносов.

Детали: о чем нужно помнить

Есть определенные детали, о которых нельзя забывать. Во-первых, общая сумма вычета по налогу не может превышать сто двадцать тысяч рублей в год. Не забывайте, что в эту сумму включено не только страхование жизни, но и образование детей, платные медицинские услуги. К примеру, если вы подали заявление на возврат уплаченного налога после того, как оплатили обучение ребенка в ВУЗе, и получили его в размере 90 000 рублей, вернуть НДФЛ за страхование можно будет в размере до 30 000 рублей. Действует это правило для всех, сумма рассчитана на год.

Еще не следует забывать, что за добровольное страхование налоговый вычет возвращается только в том случае, если срок действия договора составляет пять и более лет. И в течение всех этих пяти лет вы вправе возвращать себе уплаченный с доходов налог. Что же касается разновидностей страхования, то в законе оговорены такие его виды: с выплатами, предусмотренными по случаю дожития до оговоренного в договоре возраста, ухода из жизни, наступления иного события, а также страхование с участием в инвестиционном доходе или с получением регулярных выплат (аннуитета, ренты).

Что нужно для получения вычета?

Прежде всего, обязательно собирайте все оригиналы платежных документов, не поленитесь также снять с них копии или отсканировать и хранить в электронном виде. Не забывайте, что платежки, распечатанные из интернет-банка, должны быть заверены копией вашей кредитной организации, иначе налоговая инспекция не примет их к рассмотрению.

Для получения по добровольному страхованию налогового вычета сотрудники налоговой органа могут попросить вас представить им дополнительные документы, так как четкий перечень в законе не оговорен.

Так как страхователь не вправе запретить страховщику досрочно расторгнуть договор пенсионного страхования или страхования жизни, после прекращения сотрудничества следует представить в страховую компанию справку из налоговой инспекции, которая подтвердит получение или неполучение вычета.

Более подробно можно изучить на сайте

 

Короткая ссылка на эту страницу: