16 октября 2018
Телеканал NTD

Шоу Shen Yun в Филадельфии: известный эксперт по Китаю не смог сдержать слёз

Американская компания исполнительского искусства Shen Yun продолжает турне по миру. Миссия Shen Yun — возродить 5000-летнюю традиционную культуру Китая. Среди зрителей в Филадельфии был знаменитый китаевед Артур Валдрон. Выступление тронуло его до слёз.

[Артур Валдрон, эксперт по Китаю]:
«Я изучал Китай 40 лет. Это шоу напомнило мне, почему я выбрал этот путь, поскольку это шоу – истинная драгоценность китайской цивилизации. Глядя на танцоров и слушая музыку, я думал: «Просто великолепно, мировой уровень, для этих людей нет ничего невозможного. А в Китае столько людей, но они не могут ничего сделать. Что будет, если высвободить все их таланты?»».

Артур Валдрон — почетный профессор кафедры Международных отношений Пенсильванского Университета, консультант Министерства обороны США. Окончил Гарвардский университет, проводит масштабные исследования современной истории Китая.

Помимо высокого уровня мастерства, исполнителей Shen Yun объединяют духовные ценности и древние китайские традиции самосовершенствования и медитации. В самом Китае эти традиции уничтожает коммунистическая партия.

[Артур Валдрон, эксперт по Китаю]:
«У Shen Yun невероятный успех по всему миру. Это показывает, что в битве между деспотизмом, фальшивой культурой и недостатком морали с одной стороны и праведными принципами, добротой и самосовершенствованием с другой сразу понятно, кто победит. Для меня это почти чудо: пять коллективов выступают по всему миру — везде, кроме Пекина. Но я обещаю: если вы сможете отправиться в турне по Китаю — а когда-то вы сможете это сделать, долго ждать не придётся, — то выстроятся очереди, и люди будут вам рукоплескать».

Один из номеров в программе посвящен современному Китаю. В нём показаны репрессии, которым там подвергаются приверженцы древней медитативной практики Фалуньгун. Артур Валдрон исследовал проблему этих репрессий.

[Артур Валдрон, эксперт по Китаю]:
«Если говорить о положении практикующих в Китае — их пытают, их эксплуатируют дьявольским способом – как источник для трансплантации органов и так далее – это ужасающее преступление. У нас есть доказательства, записи, фотографии — у нас есть всё это. И кто бы мог подумать, что несмотря на все эти события эта компания покорит мир. Всё, что я могу сказать: примите мои самые искренние поздравления. И ещё, я не практикующий (Фалуньгун), я христианин, но в каком-то смысле это шоу демонстрирует единство мира и единство истины».

Гастрольный тур пяти коллективов Shen Yun продолжается. В выходные концерты прошли в Тель-Авиве, Чикаго и на Тайване.

Короткая ссылка на эту страницу: