23 сентября 2018
Телеканал NTD

На норвежском острове Финнёй каждый пятый автомобиль — электрокар

На норвежском острове Финнёй больше всего электромобилей на душу населения в мире. Причина? Водителям зелёных авто разрешают бесплатно пользоваться тоннелем, который соединяет остров с материком. В результате они экономят до 6,5 тысяч долларов в год.

На Финнёй каждая пятая машина то ли Tesla, то ли Nissan Leaf, то ли другой экологичной модели. Для сравнения среднее глобальное соотношение – один к ста.

Водители обычных авто платят пошлину, чтобы окупить стоимость тоннеля. Когда это произойдёт, то плату отменят для всех.

При этом мэр местной коммуны говорит, что себе электрокар пока не покупает. Хочет проявить солидарность с теми, кто платит.

[Хенрик Халлеланд, мэр Финнёй]
«Когда мы строили этот тоннель, мы думали, что будем платить за него вместе, ведь им пользуются все. Так думают наши жители, поэтому я как мэр хочу подождать пока этот проект не окупится. А потом куплю электромобиль».

Но на такой бескорыстный поступок готовы не все.

[Арнэ Нордбоэ, владелец электромобиля]
«Да, я пользуюсь им бесплатно, но мне это предложили, и я не смог отказаться…Думаю через 10 лет большинство машин будут электрическими или без вредных выхлопов. И тогда нам всем придётся платить за проезд».

Льготы для владельцев электрокаров и гибридных авто предоставляются и в других частях Норвегии. По статистике, экологичных авто в стране – 29%. Это больше всего в мире. На втором месте Нидерланды, но с большим отрывом. Там электрокаров 6,4%. Третья – Швеция. Её показатель — 3,4%.
Короткая ссылка на эту страницу:

На норвежском острове Финнёй каждый пятый автомобиль — электрокарНемецкие автопроизводители настроены на рост, несмотря на возможные пошлиныРедкие и самые дорогие: какие авто показали на выставке в ЛондонеПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в ШвецииБеспилотный автомобиль доставляет онлайн-покупки жителям КалифорнииЛетающие авто могут появиться в Японии уже к Олимпиаде-2020Сокровищницу из 300 редких авто открыли для публики в Лос-АнджелесеВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейБеспилотный автобус впервые выехал на улицы Нью-ЙоркаBMW в Корее извинилось за самовозгорание двигателей