Телеканал NTD

Какая средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин в России и других странах?

Какая средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин в России и других странах?

на правах рекламы

Ежегодно ООН при помощи специальной программы рассчитывает среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин, а также среднюю по разным странам. Это колоссальная работа, которая базируется на собранных статистических данных международными институтами и организациями.

Благодаря этим расчетам удалось установить взаимосвязь между многими показателями развития страны. Одним из ярких примеров этого служит медицина в Израиле. Колоссальные дотации из государственного бюджета на ее развитие и поддержку привели к тому, что страна по средней ожидаемой продолжительности жизни занимает 9 место в мире – 82,4 года.

Насколько достоверен показатель?

показатель продолжительности жизниПосчитать достоверно среднюю продолжительность жизни населения даже в одном определенном регионе довольно сложно, так как для этого нужно взять определенную совокупность людей, отследить полный цикл жизни и потом вывести среднее арифметическое. Конечно, в реальной жизни такое нецелесообразно, так как данные необходимы для анализа сейчас, поэтому в Программе развития ООН используют более сложную формулу расчета.

Но ни один даже самый сложный алгоритм не сможет предсказать на 100%, что этот показатель существенно резко не изменится. Это связано с тем, что множество событий в нашей жизни невозможно предсказать. Например, это касается эпидемий и войн, которые резко прерывают жизни множества людей. Поэтому средняя продолжительность жизни отражает только реалии настоящего и ближайшего прошлого, буквально последних двух-трех десятилетий, но никак не влияет на будущее.

Средняя продолжительность жизни в России

Государства бывшего Советского Союза не входят в Топ-30 стран с высокой продолжительности жизни населения. По данным на 2016 год первые позиции занимают:

Средняя продолжительность жизни в России по данным ООН за тот же год – 70,1 год. Украина и Беларусь незначительно выше в таблице.

В то же время в отчетах Росстата за 2016 год фигурирует другая цифра – 71,87 года, то есть почти 72 года, что почти на 2 года выше, чем согласно данным ООН. При этом очень велика разница между усредненными показателями различных областей страны. Например, в Чукотском автономном округе это 64,4 года, а в Ингушетии – 80,8 лет. Высокие показатели северокавказских республик ученые склонны объяснять благоприятными условиями для жизни: хорошей экологией и натуральными продуктами без химических добавок, которые преобладают в рационе местных жителей.

Большой разрыв также между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин в России. Если брать показатели в среднем по стране, тогда это 10,5 лет, так как у мужчин продолжительность жизни – 66,5 лет, у женщин – 77 лет.

Медицина в Израиле и продолжительность жизни населения

продолжительность жизни в ИзраилеРост продолжительности жизни – это следствие улучшений во многих сферах жизнедеятельности общества: экономического развития, научного прогресса, образовательного уровня, культуры гигиены и т.п.

Средняя продолжительность жизни в Израиле стала существенно расти после того, как правительство страны стало инвестировать существенные суммы в медицинскую сферу. Например, в 1971 году статистика говорила, что в среднем израильтяне жили по 71,72 года, в 1989 году – 76,31 года, а в 2016 – 82,4 года. То есть за полвека прирост показателя средней продолжительности жизни – свыше 10 лет.

На весь мир известны клиники Израиля, так как благодаря программе государственного развития медицины они прекрасно оснащены современной техникой. Там работают высококвалифицированные врачи, многие из которых занимаются научной деятельностью не только в своем государстве, но и за его пределами, обмениваясь опытом с коллегами и учеными из других стран. Именно поэтому сюда приезжают на лечение граждане с других стран. Особенно это актуально в тех случаях, когда речь заходит о сложных заболеваниях или хирургических вмешательствах.

К тому же, стоит отметить, что для граждан страны действует медицинское страхование, которое делает доступными многие сложные виды терапии. Но и для иностранных пациентов Израильская медицина доступна — в стране развит медицинский туризм. Популярность направления объяснить просто — репутация израильских специалистов и эффективность лечения говорят сами за себя. К тому же, цены на лечение рака в Израиле ниже, чем в США или Германии. К тому же граждане бывших Советских Республик могут поехать туда на лечение или ради отдыха без оформления визы.

Подготовлено в сотрудничестве с DRA Medical Group

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: