23 апреля 2018
Телеканал NTD

Большинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторов

Специальный комитет, организованный правительством Южной Кореи, рекомендует возобновить строительство двух новых атомных реакторов.

[Ким Джи Хён, председатель комитета]:
«Наша рекомендация правительству: возобновить строительство атомных реакторов Син-Кори номер 5 и 6, которое сейчас приостановлено».

Строительство новых АЭС и функционирование уже существующих для многих стран оказалось болезненным вопросом после атомной катастрофы на японской «Фукусиме-1» в 2011 году. Некоторые государства на фоне протестов предпочли полностью отказаться от атомной энергетики из соображений безопасности.

Власти Южной Кореи приостановили проект строительства новых реакторов в июне, решив сначала заручиться поддержкой со стороны общественности.

Был проведён опрос, и результаты показали, что большинство южнокорейцев это строительство поддерживают.

Опрос проходил в четыре раунда. В рамках него в телефонном режиме опросили более 20 тысяч человек. Также были проведены общественные дебаты. Результаты допускают погрешность в 3,5 процента, но даже с учётом этого тех, кто высказался за строительство реакторов — большинство.

[Ким Джи Хён, председатель комитета]:
«Наш итоговый опрос общественного мнения показал, что 59 с половиной процентов опрошенных южнокорейцев поддерживают возобновление строительства, в то время как 40 с половиной, что на 19 процентов меньше, выступают за его приостановку».

АЭС «Кори» находится на границе городов Пусан и Ульсан. Её первый энергоблок был запущен в 1978 году и летом этого года остановлен в связи с истечением предельного срока эксплуатации.

Строительство реакторов «Син-Кори» номер 5 и 6 изначально планировали завершить к марту 2021 и марту 2022 года соответственно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Большинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторов17 000 км на велосипеде, чтобы поболеть за сына на ОлимпиадеСильный ветер мешает соревнованиям по горнолыжному спорту в ПхёнчханеТренер швейцарской сборной по кёрлингу: «Допинг в нашем спорте не нужен»Олимпиада в Пхёнчхане: вязание, летающие обломки и спортНа зимние Игры-2018 поедут 169 российских спортсменовВ ожидании Олимпиады в Пхёнчхане: норовирус и небывалый холодПосле закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»Северную Корею обвинили в крупнейшей краже криптовалютСтареющая Корея: как танцы помогают пожилым развеяться и забыть о проблемах