11 декабря 2019
Телеканал NTD

Большинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторов

Большинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторов

Специальный комитет, организованный правительством Южной Кореи, рекомендует возобновить строительство двух новых атомных реакторов. [Ким Джи Хён,..

Дата загрузки: 2019-12-11

Специальный комитет, организованный правительством Южной Кореи, рекомендует возобновить строительство двух новых атомных реакторов.

[Ким Джи Хён, председатель комитета]:
«Наша рекомендация правительству: возобновить строительство атомных реакторов Син-Кори номер 5 и 6, которое сейчас приостановлено».

Строительство новых АЭС и функционирование уже существующих для многих стран оказалось болезненным вопросом после атомной катастрофы на японской «Фукусиме-1» в 2011 году. Некоторые государства на фоне протестов предпочли полностью отказаться от атомной энергетики из соображений безопасности.

Власти Южной Кореи приостановили проект строительства новых реакторов в июне, решив сначала заручиться поддержкой со стороны общественности.

Был проведён опрос, и результаты показали, что большинство южнокорейцев это строительство поддерживают.

Опрос проходил в четыре раунда. В рамках него в телефонном режиме опросили более 20 тысяч человек. Также были проведены общественные дебаты. Результаты допускают погрешность в 3,5 процента, но даже с учётом этого тех, кто высказался за строительство реакторов — большинство.

[Ким Джи Хён, председатель комитета]:
«Наш итоговый опрос общественного мнения показал, что 59 с половиной процентов опрошенных южнокорейцев поддерживают возобновление строительства, в то время как 40 с половиной, что на 19 процентов меньше, выступают за его приостановку».

АЭС «Кори» находится на границе городов Пусан и Ульсан. Её первый энергоблок был запущен в 1978 году и летом этого года остановлен в связи с истечением предельного срока эксплуатации.

Строительство реакторов «Син-Кори» номер 5 и 6 изначально планировали завершить к марту 2021 и марту 2022 года соответственно.
Короткая ссылка на эту страницу: