17 сентября 2019
Телеканал NTD

На месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны Франк

В Польше продолжаются раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор. Одной из важных находок археологов стал серебряный кулон треугольной формы. Он похож на тот, что принадлежал еврейской девочке — автору знаменитого «Дневника Анны Франк».

На кулоне написаны дата и место рождения, есть и слова на иврите. Исследователи выяснили, что кулон принадлежал девочке-еврейке Каролине Кон.

[Войчех Мазурек, археолог]:
«Очень важная для нас находка — серебряный амулет, принадлежавший Каролине Кон. Она родилась во Франкфурте-на-Майне в июле 1929 года. Это выгравировано на кулоне, поэтому мы смогли идентифицировать его. Слова на иврите означают «удача»».

Анна Франк также родилась во Франкфурте-на-Майне и — в тот же год, что и Каролина. Однако учёные не знают, была ли какая-то связь между девочками.

[Войчех Мазурек, археолог]:
«Мы знаем, что такие амулеты давали ученикам только в двухлетней раввинской школе во Франкфурте-на-Майне. Подобный был у Анны Франк, которая также родилась во Франкфурте-на-Майне».

[Джоэл Цайзенвайн, сотрудник музея «Яд ва-Шем»]:
«Анна Франк родилась 12 июня 1929 года, примерно на три недели раньше Каролины Кон. Пока мы не обнаружили никакой связи между девочками. Возможно, это был какой-то местный обычай — давать такие подвески маленьким детям во Франкфурте».

Специалисты израильского музея «Яд ва-Шем» выяснили, что семью Каролины Кон депортировали в ноябре 1941 года в еврейское гетто в Минск. Неизвестно, выжила ли девочка, но её кулон каким-то образом попал в лагерь смерти. Произошло это в период между маем 42-го и октябрём 43-го.

[Джоэл Цайзенвайн, сотрудник музея «Яд ва-Шем»]:
«Либо сама Каролина, либо её родственник или взрослый знакомый, получивший этот кулон, могли оказаться в том поезде, который прибыл в Собибор».

В нацистском лагере смерти за полтора года были убиты примерно 250 тысяч евреев. В Собиборе произошло единственное удачное восстание узников за годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых нацисты закрыли лагерь и стёрли его с лица земли. Сейчас на этом месте растут деревья и проходит дорога. Однако археологи ведут здесь раскопки, чтобы больше узнать о судьбах узников.
Короткая ссылка на эту страницу:

На месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назад500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиВ Индии нашли надгробную плиту XII векаВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорога