18 августа 2018
Телеканал NTD

На месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны Франк

В Польше продолжаются раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор. Одной из важных находок археологов стал серебряный кулон треугольной формы. Он похож на тот, что принадлежал еврейской девочке — автору знаменитого «Дневника Анны Франк».

На кулоне написаны дата и место рождения, есть и слова на иврите. Исследователи выяснили, что кулон принадлежал девочке-еврейке Каролине Кон.

[Войчех Мазурек, археолог]:
«Очень важная для нас находка — серебряный амулет, принадлежавший Каролине Кон. Она родилась во Франкфурте-на-Майне в июле 1929 года. Это выгравировано на кулоне, поэтому мы смогли идентифицировать его. Слова на иврите означают «удача»».

Анна Франк также родилась во Франкфурте-на-Майне и — в тот же год, что и Каролина. Однако учёные не знают, была ли какая-то связь между девочками.

[Войчех Мазурек, археолог]:
«Мы знаем, что такие амулеты давали ученикам только в двухлетней раввинской школе во Франкфурте-на-Майне. Подобный был у Анны Франк, которая также родилась во Франкфурте-на-Майне».

[Джоэл Цайзенвайн, сотрудник музея «Яд ва-Шем»]:
«Анна Франк родилась 12 июня 1929 года, примерно на три недели раньше Каролины Кон. Пока мы не обнаружили никакой связи между девочками. Возможно, это был какой-то местный обычай — давать такие подвески маленьким детям во Франкфурте».

Специалисты израильского музея «Яд ва-Шем» выяснили, что семью Каролины Кон депортировали в ноябре 1941 года в еврейское гетто в Минск. Неизвестно, выжила ли девочка, но её кулон каким-то образом попал в лагерь смерти. Произошло это в период между маем 42-го и октябрём 43-го.

[Джоэл Цайзенвайн, сотрудник музея «Яд ва-Шем»]:
«Либо сама Каролина, либо её родственник или взрослый знакомый, получивший этот кулон, могли оказаться в том поезде, который прибыл в Собибор».

В нацистском лагере смерти за полтора года были убиты примерно 250 тысяч евреев. В Собиборе произошло единственное удачное восстание узников за годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых нацисты закрыли лагерь и стёрли его с лица земли. Сейчас на этом месте растут деревья и проходит дорога. Однако археологи ведут здесь раскопки, чтобы больше узнать о судьбах узников.
Короткая ссылка на эту страницу:

На месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаСудьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсиюУкраденная копия письма Колумба возвращается в ИспаниюК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыВ Гданьске готовят сладкое утешение для болельщиков Кубка мира-2018Выставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майяАнтичное торговое судно обнаружили в КрымуНад руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуараЗемлетрясение обнажило древнюю пирамиду под индейским храмом в Мексике