21 октября 2018
Телеканал NTD

Польша ожидает первых поставок угля из США

Государственная угольная компания Польши Weglokoks скоро получит первую партию американского угля. В ближайшие семь месяцев ожидают ещё трёх поставок.

В то время как Европа пытается переключиться на возобновляемые источники энергии, Варшава, наоборот, остаётся консервативной.

Поставки из-за рубежа потребовались из-за падения объёмов внутренней добычи. В этом году крупнейшая в ЕС угледобывающая компания PGG не смогла достичь целей.

Сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой взаимовыгодное. Американские производители зависят от роста экспорта, а Польша пытается восполнить нехватку.

[Лукаш Хобрач, президент угольной торговой палаты Польши]:
«По-прежнему есть склады, где наблюдается нехватка. Сохраняются очереди, уголь приходится ждать. Но, мне кажется, что проблема постепенно разрешается».

Правительство Польши в отличие от американского не планирует выходить из Парижского соглашения по климату. Однако выступает против планов ЕС сократить выбросы СО2.

[водитель]:
«Очереди за углём есть всегда, но, по крайней мере, есть поставки. Но в этом году в целом ситуация ухудшилась, это худший год».

[водитель]:
«Год за годом становится всё хуже. Угля всё меньше и меньше. Места продажи пустые. Ещё чуть-чуть, и мы пойдём запасать дрова».

Польша производит 80% своей электроэнергии путём сжигания угля. Сокращение внутренней добычи объясняют нехваткой инвестиций, а также необходимостью делать глубокие шахты, которые очень дорого обслуживать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Польша ожидает первых поставок угля из СШАСША инвестируют в Индо-Тихоокеанский регион $113 млнКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейСША готовят новые санкции в отношении РоссииДональд Трамп планирует лишить бывших чиновников периода Обамы доступа к секретным материаламУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системы«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАМир волшебства открылся на выставке Гарри Поттера в Нью-Йорке22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионером