23 мая 2018
Телеканал NTD

Огромный айсберг откололся от ледника Грей на юге Чили

Огромный айсберг откололся от ледника Грей в Чили. Его размеры — 350 на 380 метров. Об этом сообщили чилийские власти. Причина произошедшего непонятна. Сотрудники национального парка Торрес-дель-Пайне говорят: такое бывает здесь редко. В последний раз айсберг откалывался от ледника в начале 90-х.

[Майкл Аркос, сотрудник парка Торрес-дель-Пайне]:
«Отступление ледника Грей — уже постоянный процесс, и в последнее время он ускорился. Скорее всего, это связано с изменением климата».

От ледника Грей подпитывается и одноимённое озеро. Оно находится на территории нацпарка Торрес-дель-Пайне. Это одно из популярнейших туристических мест в Чили. Ежегодно сюда приезжают более 100 тысяч человек.

[Майкл Аркос, сотрудник парка Торрес-дель-Пайне]:
«Посетителям ничто не угрожает. По парку путешествуют две туристические группы. Пока никто не сообщал о проблемах».

Ледник Грей находится в северной части озера. Его ширина — шесть километров, длина — 28, площадь — 270 квадратных километров. Высота ледяного массива — 30 метров. Ледник входит в Южное Патагонское ледниковое плато. Это горно-покровный ледниковый комплекс в Патагонских Кордильерах, который лежит на территориях Аргентины и Чили.

Уменьшение площади ледников наблюдается по всему миру с середины XIX века. Начиная с 80-х годов прошлого столетия ледники тают ещё активнее.
Короткая ссылка на эту страницу: