16 октября 2019
Телеканал NTD

Подростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшему

Полугодовалые лабрадоры Зигги и Зефир — будущие собаки-поводыри. А готовят их к этой профессии несовершеннолетние заключённые тюрьмы в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Это большая ответственность.

[заключённый]:
«Эту собаку заберёт незрячий человек. Поэтому я чувствую важность того, что делаю. Ведь я обучаю собаку быть поводырём».

Лабрадоры и их тренеры-подростки неразлучны пять суток в неделю. Директор тюрьмы говорит, что общение с животными помогает заключённым лучше относиться к людям.

[Кросби Найт, директор тюрьмы]:
«Они становятся мягче, уже иначе общаются с сотрудниками тюрьмы, между собой и, конечно, с собаками. Видно, как укрепляются их отношения с животными, и это уникальный процесс».

Профессиональный тренер собак довольна своими новыми учениками.

[Керри Чонси, тренер собак]:
«Блестяще. Они, и правда, молодцы. В точности выполняют все мои указания».

В Новом Южном Уэльсе на очереди на получение собаки-поводыря стоят 25 инвалидов. Благодаря новой программе им придётся ждать меньше.

[Пол Адриан, специалист по работе с собаками]:
«Только один из четырёх человек способен тренировать собаку. Но и такая помощь даст возможность быстрее удовлетворять спрос».

На тренировку этих щенков уйдёт не меньше года. Потом — грустное расставание.

[заключённый]:
«Это будет тяжело. Не хочу расставаться с ним, но я должен».

Впрочем, подростки понимают: главное в этом процессе — самим измениться к лучшему.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыБорис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышейДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговТяжёлая судьба вдохновляет австралийку на творчествоУ австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыраКак в Андах добывают самую дорогую в мире шерсть викуний