19 сентября 2018
Телеканал NTD

Подростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшему

Полугодовалые лабрадоры Зигги и Зефир — будущие собаки-поводыри. А готовят их к этой профессии несовершеннолетние заключённые тюрьмы в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Это большая ответственность.

[заключённый]:
«Эту собаку заберёт незрячий человек. Поэтому я чувствую важность того, что делаю. Ведь я обучаю собаку быть поводырём».

Лабрадоры и их тренеры-подростки неразлучны пять суток в неделю. Директор тюрьмы говорит, что общение с животными помогает заключённым лучше относиться к людям.

[Кросби Найт, директор тюрьмы]:
«Они становятся мягче, уже иначе общаются с сотрудниками тюрьмы, между собой и, конечно, с собаками. Видно, как укрепляются их отношения с животными, и это уникальный процесс».

Профессиональный тренер собак довольна своими новыми учениками.

[Керри Чонси, тренер собак]:
«Блестяще. Они, и правда, молодцы. В точности выполняют все мои указания».

В Новом Южном Уэльсе на очереди на получение собаки-поводыря стоят 25 инвалидов. Благодаря новой программе им придётся ждать меньше.

[Пол Адриан, специалист по работе с собаками]:
«Только один из четырёх человек способен тренировать собаку. Но и такая помощь даст возможность быстрее удовлетворять спрос».

На тренировку этих щенков уйдёт не меньше года. Потом — грустное расставание.

[заключённый]:
«Это будет тяжело. Не хочу расставаться с ним, но я должен».

Впрочем, подростки понимают: главное в этом процессе — самим измениться к лучшему.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуВ Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улицеФруктовый лёд и душ помогают охладиться питомцам зоопарка в ЛондонеУчёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеШкольники едут в буш, чтобы установить связь с аборигенной культурой АвстралииСлонята-двойняшки впервые за 40 лет родились в заповеднике КенииВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахВ зоопарке показали вымерших в дикой природе мексиканских волчат