17 декабря 2018
Телеканал NTD

Как панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопарке

Насладиться вкусным тортом в день рождения — право каждого, и большая панда не исключение. Так решили в Берлинском зоопарке и угостили замороженным лакомством местную звезду — Цзяо Цина. Мишке исполнилось восемь лет.

[Кристиан Толль, смотритель зоопарка]:
«В торте заморожены кусочки яблока и свёклы, и, конечно же, мы сделали свечки из бамбука. Животным бывает такое интересно, но всё же они больше любят свежие яблоки или морковку, потому что это для них вкуснее замороженных продуктов».

У Цзяо Цина есть подружка по кличке Мэн-Мэн. 10 июля она тоже отпраздновала день рождения. Самочке исполнилось пять.

Две большие панды поселились в Берлинском зоопарке год назад. Они прибыли из китайского заповедника в Чэнду. Немецкие специалисты надеются, что новые питомцы дадут потомство.

[Кристиан Толль, смотритель зоопарка]:
«У предыдущей пары панд — Бао-Бао и Ян-Ян — в нашем зоопарке ни разу не рождались детёныши. Поэтому мы очень надеемся, что двое новых питомцев будут приносить потомство, особенно, пока молоды».

В восемь лет Цзяо Цин уже может считаться взрослым самцом. Но самочке Мэн-Мэн, по мнению специалистов, нужен ещё год на то, чтобы окончательно привыкнуть к новому дому и повзрослеть. И только потом она будет готова стать мамой.

Впрочем, в неволе панды дают потомство очень редко. Первый такой случай произошёл в 2000 году. При этом детёнышам нужен очень хороший уход, иначе они могут погибнуть. Новорождённые весят не более 130 граммов.

Большие панды — уязвимый вид. В дикой природе их осталось чуть более 2000. Они размножаются раз в два года, поэтому восстановление популяции идёт медленно.

Китай сдаёт чёрно-белых медведей в аренду зарубежным зоопаркам. Год владения пандой обходится в миллион долларов. Все родившиеся в неволе детёныши принадлежат Китаю.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопаркеЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаВ Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистамВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыНад трассами в США возводят мосты для животных«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеФранцуз держит дома 400 рептилийВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревне