fb pixel
Телеканал NTD

Царская охота

Царская охота

на правах рекламы

Многие помнят исторический художественный фильм «Царская охота», поставленный режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Леонида Зорина. Действительно, многим коронованным особам, в том числе царям Ивану Грозному и Алексею Михайловичу, полюбились охотничьи забавы, поднимающие уровень адреналина.

В парке Петергофа – царской резиденции вблизи Петербурга – в бытность Петра I устроили зверинец, так называемую менажерию. А в период правления Анны Иоанновны в зверинце Ягд-гартен, названном на немецкий манер, содержали животных, привезенных из заморских стран и многих уголков  России.

Когда племянница Петра Великого Анна Иоанновна вступила в брак с герцогом Курляндским, Екатерина I провела для неё прямо в лесу прощальный обед. А после трапезы Алексей Меншиков устроил маскарад и грандиозную охоту.

Позже эта гатчинская мыза была подарена Григорию Орлову – фавориту Екатерины II. Вместе со строительством дворца, он обустраивал и парк «Зверинец» на площади свыше 340 гектаров. Здесь не только с удовольствием охотилась сама императрица, но и  постоянно разводили животных для охотничьих забав.

Со временем мыза перешла к Павлу Петровичу – цесаревичу. Правда, будущий царь не имел склонностей к охоте, хотя пикники у егеря Гундиуса ему полюбились. Это не помешало царственной особе воздвигнуть обелиск в Гатчинском саду на том месте, куда однажды упал подстреленный им орел.

В правление императора Николая I «Зверинец» в Гатчине был  образцовым и охотничьим парком. Тщательно распланированные главные просеки, круглые площадки позволяли егерям с собаками гнать оленей, которые отлично просматривались с любого места.

Император Александр II страстно любил охотиться. Под его руководством построены мосты на реке Гатчинка, из Германии завезли оленей и выдр, а кабаны и зубры прибыли в царские угодья из Беловежской пущи. На псарнях разводили борзых, гончих, легавых и сеттеров.

Собственно, в Гатчине была обустроена Егерская слобода. Появились дома князя Д.В. Голицына – обер-егермейстера и его помощника. Они были всегда под рукой, ведь царская охота стала торжественным и зрелищным мероприятием.
Царскую семью Александра II на охоте сопровождал Рудольф Френц – выпускник  Академии художеств в Берлине – прекрасный анималист, который  очень виртуозно изображал скачущих лошадей.

В отличие от своего отца, император Александр III не любил охоту, но строго следил за соблюдением охотничьих законов. Цесаревич Николай Александрович считался отличным охотником, ходил на медведей, волков, лисиц и зайцев, стрелял тетеревов, фазанов и глухарей.

Александр III увлекался рыбалкой. Если верить записям, в Карпин пруд в 1854 году из озера Ропшин выпустили 108 форелей. Также  тогда запустили малька в речки Ижора и Парица.

Рухнуло царское самодержавие, «приказала долго жить» и царская охота. Но к большой радости гатчинцев и жителей околиц Санкт-Петербурга и доныне здравствует парк «Зверинец», в котором так комфортно гулять целыми семьями.

На озерах по-прежнему гнездятся утки, на прямых просеках они видят наездников (верховая езда – опять в моде!)
А на берегах гатчинских водоемов (говорят, рыба здесь водится до сих пор) стоят рыбаки с удочками. И каждый мечтает поймать заветную форель – это и будет их поистине царский улов!

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: