17 июля 2018
Телеканал NTD

Кирилл Чигрин: «Я не работаю с ликером амаретто»

на правах рекламы

Амаретто – своеобразный ликер на основе миндаля, основное достоинство которого заключается в том, что его вкус невозможно ни с чем спутать или забыть.

Данный ликер имеет характерный вкус, очень сильно напоминающий марципан: все это достигается благодаря участию в создании ликера двух ингредиентов – абрикосовых косточек и миндаля. Миндаль, который содержит синильную кислоту, опасную для всего живого, заливают виноградным сиропом, вследствие чего во время перегонки синильная кислота в ликере распадается на множество других, более безопасных соединений.

Амаретто применяется много где: его добавляют в кофе, колу, во множество алкогольных коктейлей и напитков. Нередко амаретто используется в кондитерском производстве для пропитывания коржей и десертов. На сегодняшний день амаретто является одним из самых популярным и одним из самых старых ликеров во всем мире.

Первое упоминание об амаретто встречается в записях 500-летней давности. Согласно им и легенде, к созданию амаретто причастен господин Бернардино Луини, который был влюблен в свою натурщицу. К слову, данный герой был учеником самого Леонардо Да Винчи. Так вот, он был влюблен в свою натурщицу так ярко и страстно, что та приготовила ему свой «фирменный» напиток, который делала на основе абрикосовых косточек и миндаля. Ну все и завертелось. К слову, увидеть эту натурщицу не так сложно, как может показаться на первый взгляд: создательница амаретто изображена в церкви в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронто (где, к слову, производство ликера и находится). Именно создательница амаретто стала натурщицей для изображения девы Марии.

Но это еще не все, что может сказать об амаретто. Визитная карточка этого напитка – квадратная бутылка. Согласно преданию, мастера-стеклодувы придумали квадратную бутылки специально для того, чтобы в темноте можно было легко узнать амаретто из множества других напитков.

По словам Кирилла Чигрина из Таганрога, специалиста в области стеклянной тары, особенность квадратной бутылки ликера Амаретто представляет для некоторых большую проблему: «Дело в том, что использовать бутылки ликера Амаретто после использования никак нельзя», — сокрушается К.Чигрин – «в своем пункте приема стеклотары я просто не работаю с этими изделиями, равно как и со стеклянными бутылками из-под водки «Калашников». Слишком много головной боли после переплавки».

Короткая ссылка на эту страницу: