17 ноября 2019
Телеканал NTD

День демократии тибетского народа отметили в Индии

День демократии тибетского народа отметили в Индии

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/SEP/03/14_09_03_INDIA-TIBETANS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/14_09_03_india-tibetans.jpg"]  Тибетцы, живущие в изгнании, 2 сентября отметили Международный день демократии тибетского народа. Эту..

Дата загрузки: 2019-11-17

 

Тибетцы, живущие в изгнании, 2 сентября отметили Международный день демократии тибетского народа. Эту праздничную дату ввёл Далай-лама в 1960 году. Тогда тибетцы, вынужденные бежать в Индию от подавления в Китае, впервые выбрали собственный парламент и премьер-министра. С того времени правительство Тибета в изгнании находится в индийском городе Дхарамсала.

В честь праздника во вторник здесь прошли торжественные мероприятия и культурная программа.

[Лобсанг Сангай, премьер-министр правительства Тибета]:
«Сегодня, когда мы отмечаем 54-й День демократии, Кашаг широко и тепло приветствует всех тибетцев внутри и за пределами Тибета. Мы выражаем свою искреннюю благодарность Его Святейшеству Далай-ламе, предоставившему тибетскому народу драгоценный дар демократии».

Спикер Тибетского парламента в изгнании сказал, что этот день — хороший повод, чтобы призвать власти Китая провести положительные политические реформы в отношении Тибета. По его словам, коммунистические власти никогда не расценивали тибетцев как людей, которые имеют право на достоинство.

[Пенпа Церинг, спикер Тибетского парламента в изгнании]:
«Все действия китайских коммунистических властей направлены на обеспечение собственного благосостояния. Поступая таким образом, они игнорируют и попирают каждое положение Международного билля о правах человека. Из этого и складывается трагическая ситуация в Тибете. Правительства многих стран и различные организации сочувствуют народу Тибета. Каждый год они обращаются с критикой и надеждой к властям Китая, призывая их прекратить жестокую политику репрессий».

Китайская компартия вторглась в Тибет в 1950 году, через год после того, как пришла к власти в самом Китае. Она начала подавлять культуру и веру коренных тибетцев. В 1959 году, после неудавшегося восстания, Далай-лама и многие другие тибетцы бежали в Индию, где проживают до сих пор.

За последние пять лет более 130 тибетцев пошли на отчаянные меры — совершили акт самосожжения, призывая Пекин дать свободу Тибету.

Короткая ссылка на эту страницу: