23 октября 2019
Телеканал NTD

Родной город Мурси охвачен беспорядками

Родной город Мурси охвачен беспорядками

В Эз-Заказик, родном городе президента Египта Мохаммеда Мурси, пятый день не прекращаются беспорядки. Противостояние оппозиции и полицейских началось здесь в годовщину начала восстания 2011 года, приведшего к падению режима президента Хосни Мубарака.

Толпы людей вышли в понедельник на улицы Каира и Александрии. А также трёх городов, расположенных вдоль Суэцкого канала, где в воскресенье были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час, – Порт-Саида, Исмаилии и Суэца.

Протестующие скандируют лозунги, призывающие к свержению президента, и поджигают полицейские машины. Они обвиняют Мурси в том, что он предал революцию. Мурси, в свою очередь, обвиняет своих противников в намерении свергнуть первого демократически избранного лидера Египта недемократическим путем.

Исламские силы в Египте выиграли два референдума, двое парламентских выборов и президентские выборы. Однако оппозиция оспаривает их законность и обвиняет Мурси в создании новой формы авторитаризма.

Призыв Мурси к переговорам представители Национального фронта спасения отвергли. Главная оппозиционная коалиция Египта назвала это предложение «косметическим и непредметным».

Единственным политиком либерально-демократического блока, который принял участие в диалоге, был Яман Ноур. После того как встреча состоялась, он сообщил журналистам, что участники договорились встретиться снова через неделю.

Он также сказал, что Мурси пообещал рассмотреть требуемые оппозицией изменения в конституции, но не стал обсуждать вопрос о создании правительства национального единства.

Короткая ссылка на эту страницу:

Родной город Мурси охвачен беспорядкамиЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовНаходка столетия: в Египте раскопали сразу 30 древних саркофаговПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейВ Египте раскопали 30 древних мастерских