Телеканал NTD

Диссидента из КНР вызволяет из тюрьмы Конгресс США

Диссидента из КНР вызволяет из тюрьмы Конгресс США

Китайский адвокат Гао Чжишэн, который у себя на родине находится в тюрьме, недавно стал одним из двух узников совести, о ком заботится американский Конгресс. Комитет по правам человека имени Тома Лантоса пообещал приложить усилия для его освобождения.

Председатель этого комитета в Палате представителей, Фрэнк Вульф, написал Гао письмо, в котором сказал: «Ваша вера вдохновляет нас. Вы добиваетесь правосудия, несмотря на риски для вашей безопасности и здоровья. Я обещаю, что буду вашим другом, и не буду молчать, видя, как вы страдаете».

[Гэн Хэ, жена заключённого адвоката Гао Чжишэна]:
«Конгрессмен был очень искренним в своём письме. Моя семья была тронута. Они усердно работают ради прав человека в Китае. Я распечатала письмо и отправила его семье Гао, чтобы они видели, как о нём заботятся за границей».

Проект «Защита свобод» был основан в декабре 2012 года. Первыми двумя активистами, которые получили его поддержку, стали Гао Чжишэн и Набиль Раджаб – известный правозащитник из Бахрейна. Оба эти человека были отправлены в тюрьму за свою деятельность.

Ещё один известный китайский правозащитник Ху Цзя говорит, что копию письма Вульфа нужно отправить в тюрьму Шая в провинции Синьцзян. Там Гао Чжишэна держат с декабря 2011 года. Гао обвинили в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Однако, как говорят правозащитники, это обвинение в Китае часто используют для заключения диссидентов.

[Ху Цзя, активист-правозащитник]:
«Каждый диктаторский режим – враг общества. Когда один человек страдает от диктатуры, это означает, что каждый страдает. Если вы отправите письмо, то можете нанести удар по диктатуре. Когда люди из других стран помогают тем, кого притесняют в Китае, это может стать призывом к китайскому народу встать на защиту угнетённых».

Недавно Гао Чжишэну впервые за 10 месяцев позволили встретиться с родными. Когда-то сами власти КНР называли его подающим надежды правозащитником. Однако, после того, как он начал защищать права преследуемых групп населения, включая последователей домашних церквей и практикующих Фалуньгун, то сам подвергся гонениям.

Несколько раз он пропадал без вести. Как позже оказывалось, его незаконно удерживали представители китайских спецслужб. Он также сообщал, что в заключении подвергался физическому насилию и пыткам.

Короткая ссылка на эту страницу:

Диссидента из КНР вызволяет из тюрьмы Конгресс СШАВоздушные шары и гигантские жуки: как людей завлекают обратно в офисыПолтора миллиона абитуриентов Узбекистана сдают экзамены на улицеПешеходы соперничают с велосипедистами за место на парижских улицахСенегальцы, пострадавшие от наводнения, недовольны отсутствием поддержки от правительстваГермания выявила первый случай африканской чумы свинейЧто происходит внутри французского городка, построенного для людей с болезнью АльцгеймераПарижане – о новой волне эпидемии: «Этого следовало ожидать»Гонконгцы распробовали вегетарианскую альтернативу свининеУксус и пиво из китайского финика: креатив из Австралии