22 июля 2018
Телеканал NTD

Последняя рисовальщица в общественных банях Японии

Мидзуки Танака – самая молодая рисовальщица пейзажей в сэнто — традиционных общественных банях Японии. И единственный представитель прекрасного пола в этой профессии. Впрочем, это не самое удивительное. Помимо неё, такую работу в наше время выполняют всего два художника в стране. И им уже за 70.

Обычно Мидзуки изображает на стене общественной бани гору Фудзи.

[Мидзуки Танака, художник]:
«Когда вы видите голубое небо и огромную гору Фудзи вечером, то после утомительного дня становится легче. Лично я считаю, что в общественную баню ходить намного увлекательнее, если там есть изображение на стене».

Наибольшую популярность сэнто обрели в Японии в 60-х годах прошлого века. Только в Токио их было более 2600. Однако со временем число посетителей начало уменьшаться, поскольку ванны у людей появлялись дома. В столице теперь — всего около 700 сэнто.

[Мидзуки Танака, художник]:
«Думаю, общественные бани не только для того, чтобы мыться. Это места сбора людей, где можно почувствовать себя частью сообщества».

Сэнто отличаются от нашего понятия о бане. Они состоят из мужской и женской половины, которые включают раздевалки, душевые зоны и общие ванны с горячей водой. Перед тем как погрузиться в бассейны, все посетители тщательно моются.

Новый пейзаж вызвал положительные отзывы.

[посетитель сэнто]:
«Он красивый, очень приятно купаться на его фоне».

Власти Японии пытаются сохранить сэнто, превратив их в туристическую достопримечательность. Отличным поводом для этого стали предстоящие Олимпийские игры 2020 года.

Однако пока, по данным Министерства здравоохранения, число посетителей сэнто продолжает сокращаться.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Последняя рисовальщица в общественных банях ЯпонииКуртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жаройСамураи и японские красавицы на празднике посадки риса в ОсакеЯпонский хостел под железнодорожной эстакадой — изюминка для туристовВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человек«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокЖертв наводнений в Японии уже более 200Француз отправился в полугодовой заплыв по Тихому океануНовый японский робот-трансформер умеет превращаться в автомобильОсуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобуса